Jada Pinkett Smith Apresiasi Oscar Tak Lagi Rasis

CNN Indonesia
Rabu, 25 Jan 2017 11:31 WIB
Tahun lalu, aktris yang juga istri aktor Will Smith itu melakukan boikot perhelatan Oscar dengan aksi protes #OscarsSoWhite.
Tahun lalu, aktris yang juga istri aktor Will Smith itu melakukan boikot perhelatan Oscar dengan aksi protes dengan hashtag #OscarsSoWhite. (Foto: REUTERS/Mario Anzuoni)
Jakarta, CNN Indonesia -- Aktris Jada Pinkett Smith menjadi salah satu aktris yang menyambut positif pengumuman nominasi Oscar 2017. Salah satu alasannya, karena kali ini perhelatan penghargaan film bergengsi Hollywood itu memberi tempat bagi film dan aktor kulit hitam untuk berkesempatan meraih penghargaan.

"Saya merasa sangat luar biasa. Ini merupakan hal yang indah untuk disaksikan. Tahun ini ada banyak film yang luar biasa. Saya senang melihat proyek seperti Hidden Figures, Fences dan Moonlight mendapat pengakuan," katanya, seperti dilansir NME.

Hal ini berbeda dari perhelatan Oscar tahun lalu yang dinilai rasis karena deretan nominasi yang didominasi pegiat film berkulit putih. Dikabarkan, saat itu ada 20 nominasi yang diraih aktor berkulit putih, dan kemudian memicu banyaknya protes di media sosial melalui tanda pagar #OscarsSoWhite.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Aktris Jada Pinkett Smith menjadi salah satu yang cukup vokal menyampaikan kritiknya. Ia memboikot acara tersebut dengan turut menuliskan sebuah surat terbuka yang cukup panjang, bahkan mengunggah video di akun Facebooknya.

Namun, setelah ragam kritik yang telah disampaikan kala itu nampaknya penyelenggara Oscar tahun ini mulai memperbaiki hal itu demi menepis isu rasis yang menerjangnya. Perjuangan Pinkett pun membuahkan hasil. Menanggapi hal tersebut, Pinkett pun kini memberikan apresiasinya akan peningkatan yang dilakukan pihak Oscar.

"Saya merasa sangat bangga pagi ini," imbuh Pinkett-Smith.

Kontras dengan apa yang terjadi dua tahun terakhir, ajang Oscar tahun ini tak lagi menyuguhkan deretan nominator yang berkulit putih saja. Aktor kulit hitam Mahershala Ali dan Naomie Harris menerima pengakuan berkat aksinya sebagai aktor pendukung di film Moonlight.

Kemudian aktris Viola Davis (Fences) dan Octavia Spencer (Hidden Figures) juga dinominasikan sebagai aktris pendukung. Di jajaran kategori aktris terbaik Ruth Negga turut mewarnai berkat perannya di film Loving.

Aktor kulit berwarna lainnya seperti Dev Patel pun ikut dinominasikan sebagai peran pendukung di Lion yang menerima enam nominasi secara keseluruhan. Empat dari lima film dokumenter yang masuk nominasi pun datang dari pembuat film berkulit hitam. Termasuk 13th besutan sutradara Ava Duvernay serta I Am Not Your Negro arahan sutradara Raoul Peck.

Mengutip NYTimes, seorang pengamat yakin bahwa Academy Awards kali ini mendengarkan protes yang digaungkan lewat tagar #OscarsSoWhite. Selain memperbaiki dari jajaran nominator, Oscar pun dikabarkan merombak keanggotaan mereka secara drastis pada 2016.

Itu dilakukan karena berdasarkan pengamatan keikutsertaan wanita dan kelompok minoritas masih kurang. Untuk itu mereka pun mengundang lebih banyak perempuan dan kelompok minoritas untuk bergabung.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER