Jakarta, CNN Indonesia -- Di antara para musisi, Melly Goeslaw bisa dikatakan cukup sering mengisi musik pengiring sebuah film. Lagu-lagu itu bahkan tak jarang menjadi hit. Meski demikian, ia mengaku kesulitan menggarap lagu pengiring film
Kartini.
"Ini luar biasa lebih berat dan saya ingin keluar dari zona nyaman, karena filmnya bagus banget," ujarnya pada perilisan cuplikan dan lagu tema film Kartini, di Club Djakarta Theatre, Selasa (21/3).
Melly bercerita, ia menghabiskan waktu hingga dua bulan untuk mengerjakan lagu itu. Ia bahkan mengaku sampai mendapat nasihat dari aktris senior yang juga berakting dalam film
Kartini, Christine Hakim.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kata Bu Christine [Hakim], 'Kamu harus salat malam.' Setelah itu saya ubah lirik berkali-kali, dengan bantuan semua pihak dan Allah akhirnya jadi," katanya lega.
Bukan hanya Melly yang merasa kesulitan menulis lirik lagu itu. Sang suami, Anto Hoed pun merasakan hal sama.
"Ini salah satu yang tersulit yang saya pernah kerjakan. Ini sebuah perjuangan, perang dengan intelektual, perlu kesadaran tinggi bahwa wanita tidak punya otoritas. Pengerjaannya lama dan saya banyak sekali berdiam diri serta berimajinasi di studio untuk ini," ujarnya mengenang.
Lagu yang diberi judul
Memang Kenapa Bila Aku Perempuan? dinyanyikan oleh Melly dan menggaet penyanyi muda Gita Gutawa.
"Dari judulnya, karena saya melihat sosok Kartini ingin melakukan banyak hal, tapi saat itu dianggap tabu dan terlarang, karena dia perempuan. Ini kalimat tak hanya mewakili Kartini, tapi juga perempuan zaman sekarang," ujarnya.
Sementara, Gita Gutawa, yang dipilih sebagai representasi generasi masa kini, mengungkapkan kegembiraannya karena dapat terlibat dalam pembuatan lagu tersebut. Putri komposer Erwin Gutawa itu menganggap
Memang Kenapa Bila Aku Perempuan? memiliki semangat yang menguatkan perempuan.
"Lagunya sangat indah, tentang mengapa bila saya perempuan. Ini relevan, tidak hanya untuk era Kartini, tapi juga perempuan sekarang. Di Indonesia sedikit lagu yang memperkuat wanita. Semoga ini jadi lagu monumental dan bisa memperkuat wanita," katanya semangat.