"Memang sudah lama sekali diketahui, dari banyak penelitian, selebriti mampu jadi magnet yang luar biasa bagi masyarakat dan meningkatkan penjualan," kata pengamat sosial budaya Universitas Indonesia Devie Rahmawati kepada CNNIndonesia.com beberapa waktu lalu.
Sejumlah selebriti Indonesia kerap mengisi iklan beberapa perusahaan jasa pelayanan umrah, seperti Laudya Cynthia Bella, Teuku Wisnu, Dewi Sandra, dan Tommy Kurniawan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Devie menjelaskan, para pebisnis umroh dan haji plus melirik selebriti untuk mempromosikan produk yang mereka miliki.
Dewi Sandra yang dianggap berkarakter Islami kerap jadi sasaran pebisnis untuk dijadikan 'model iklan' umroh. (CNN Indonesia/Hesti Rika) |
“Kesan yang muncul adalah ‘orang terkenal saja menggunakan produk tersebut.' Pastinya produk itu akan dinilai sebagai produk yang dipercayai, bukan produk serampangan,” ujar Devie.
Memilih artis disebut Devie tidak akan dilakukan oleh pebisnis umroh secara sembarangan. Menurut dia, produsen layanan akan mencari artis yang relevan terhadap barang atau jasa yang mereka jajakan. Dalam hal umrah, maka selebriti itu perlu berkarakter ‘Islami.'
Seperti yang terjadi pada Laudya Cynthia Bella dan Dewi Sandra yang dipilih karena berhijab. Begitu pula dengan Teuku Wisnu dan Tommy Kurniawan, karena dikenal sebagai figur yang rajin beribadah.
"Pebisnis pasti akan mencari artis yang relevan dengan kegiatan spiritual untuk menambah kepercayaan terhadap jasa mereka," ucap Devie.
Dari segi selebriti, Sahrul Gunawan pun mengakui bahwa dalam menjual bisnis umrah yang ia miliki, dia menggunakan popularitasnya sebagai seorang artis.
"Ya semuanya dimanfaatkan, figur, saya juga disini sebagai ikon dan saat sosialisasi saya ikut memperkenalkan," kata Sahrul saat disambangi CNNIndonesia.com, beberapa waktu lalu.
Sahrul pun menyebut orang-orang di daerah cenderung lebih tertarik dengan sosok artis ketimbang masyarakat di perkotaan.
"Ya mungkin juga karena masih tertarik dengan keartisan saya," ujar bintang sinetron Jin dan Jun itu.
Dewi Sandra yang dianggap berkarakter Islami kerap jadi sasaran pebisnis untuk dijadikan 'model iklan' umroh. (CNN Indonesia/Hesti Rika)