Jakarta, CNN Indonesia -- Keluarga Benyamin Sueb mengaku bahagia sekaligus bersyukur dengan dibuatnya film
Biang Kerok yang diadaptasi dari sosok dan karya artis serba bisa itu.
Menurut anak kelima Benyamin, Benny Pandawa hal tersebut diharapkan dapat menjadi pengenalan akan sosok legendaris yang telah wafat pada 5 September 1995 itu terhadap anak muda generasi kini.
Benny, yang ditemui di Taman Pemakaman Umum Karet Bivak, Jakarta, Jumat (26/1) dalam acara ziarah ke makam Benyamin, bercerita terkait izin dari keluarga atas film yang dibintangi Reza Rahadian itu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
 Reza Rahadian dan keluarga Benyamin Sueb berziarah ke makam seniman legendaris asal Betawi itu pada Jumat (26/1). |
"Pendekatan untuk film ini sudah lama dan sering, mulai izin, lalu kasih skrip. Kami semua senang dan setuju. Terakhir diperlihatkan cuplikannya kaget, bagus hasilnya. Kami bersyukur almarhum sudah 22 tahun meninggal, tapi masih ada generasi sekarang yang mengangkat Babeh ke layar lebar," tuturnya.
Dia menambahkan, "Mudah-mudahan ini bisa jadi bahasa antargenerasi, karena dari banyak yang tidak kenal, dengan film ini bisa tahu sosok Benyamin. Karena selain orang tua kami, beliau adalah pahlawan nasional budaya Betawi."
Benny pun turut mengatakan bahwa dari pihak keluarga menyerahkan proses kreatif seutuhnya kepada rumah produksi. Keluarga hanya memberikan batasan khusus terhadap karakter Benyamin di film.
"Kami pesan kalau jauh dari karakter Babeh jangan diangkat. Babeh kan enggak merokok jadi jangan sampai ada adegan itu, SARA juga enggak boleh," ujar Benny.
Di samping itu, Benny yang saat itu didampingi adiknya, Billy Sabilla turut berpendapat terkait aksi Reza Rahadian memerankan sang ayah. Mereka setuju dengan dipilihnya Reza sebagai Benyamin, meski sempat timbul pro-kontra di kalangan masyarakat.
"Kami sudah tahu kapasitas Reza kalau main film total. Pro kontra itu biasa, justru mungkin itu jalan kesuksesan. Kalau adem ayem malah tanda tanya," kata Billy.
Benny mengungkapkan, keluarganya sangat mendukung aksi Reza bahkan terkesan hanya dengan melihat cuplikannya.
"Melihat cuplikannya saja merinding, dia bisa ambil ketawa dan gesturnya Babeh. Enggak tahu belajar berapa lama, saya saja belum tentu mirip," ungkapnya.
[Gambas:Youtube]Biang Kerok merupakan film garapan sutradara Hanung Bramantyo yang diadaptasi dari film berjudul serupa arahan Nawi Ismail pada 1972. Kala itu film ini dibintangi Benyamin bersama Ida Royani.
Selain Reza Rahadian, film versi baru
Benyamin: Biang Kerok juga akan menghadirkan penampilan Meriam Belina, Rano Karno, Adjis Doa Ibu, Aci Resti dan Delia.
Film ini dijadwalkan rilis 1 Maret mendatang.
[Gambas:Video CNN] (res)