"Sebentar lagi dioperasi," kata Butet saat dihubungi CNNIndonesia.com, Sabtu (23/3).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Semalam, saat pentas memasuki menit ke-60an, Butet yang memerankan Semar, tumbang, tubuhnya lemas dan dingin. Tergolek pucat," kata Agus Noor.
Agus berkata pentas terus berjalan sambil memotong atau melewati banyak adegan yang seharusnya menghadirkan Semar.
"Saya dari sisi panggung berusaha "memberi kode" pada pemain agar adegan kemunculan Semar di-skip. Pada pemain yang akan muncul kemudian, saya memberikan kemungkinan-kemungkinan improvisasi apabila Butet tak bisa melanjutkan permainan," ujarnya.
Seiring waktu kondisi Butet perlahan membaik. Agus bercerita dirinya sempat menolak saat Butet ingin lanjut memainkan perannya. Namun, dirinya tak kuasa menahan keinginan Butet itu ketika memasuki babak akhir cerita.
Lihat juga:Teater Koma Siap Pentaskan Roman Mahabarata |
"Maka, saya pun membiarkannya muncul menutup adegan terakhir, saat Semar mengungkap rahasia kebenaran," ujar Agus melanjutkan.
[Gambas:Instagram]
Pertunjukan teater Kanjeng Sepuh sendiri masih akan berlangsung malam ini di Graha Bhakti Budaya, Taman Ismail Marzuki. Belum diketahui apakah sosok Semar yang diperankan Butet akan diganti oleh aktor lain atau ditiadakan. (wis)