FOTO: Masjid-masjid Tertua di Indonesia

ANTARA FOTO, CNN Indonesia | Rabu, 15/05/2019 07:43 WIB

Jakarta, CNN Indonesia -- Selama ratusan tahun, berbagai masjid yang tersebar di Indonesia masih 'istiqomah' menjadi pusat penyiaran agama Islam di Indonesia.

Masjid Tua Al Hilal Katangka Gowa di Sulawesi Selatan merupakan masjid tertua di Sulawesi Selatan yang dibangun pada 1603 oleh Raja Gowa XIV, I Mangarangi Manrabbia (Sultan Alauddin) dan menjadi tempat wisata religi yang ramai dikunjungi wisatawan. (ANTARA FOTO/Arnas Padda)
Masjid Kayu Jao, Kecamatan Gunung Talang, Kab.Solok, Sumatera Barat tercatat sebagai masjid tertua kedua di Indonesia yang telah berdiri sejak 1567 dan sekarang menjadi cagar budaya sekaligus objek wisata religi di provinsi itu. (ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra).
Situs Masjid Kuno Manonjaya di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat dibangun pada masa Bupati Wiradadaha VIII pada 1834 dan ditetapkan sebagai bangunan cagar budaya atau cultural heritage oleh Badan Arkeologi Republik Indonesia pada 1 September 1975. (ANTARA FOTO/Adeng Bustomi)
Masjid Menara Kudus, di desa Kauman, Kudus, Jawa Tengah, dibangun dengan arsitektur perpaduan budaya Islam dengan Hindu yang dibangun oleh Sunan Kudus pada 1549 Masehi. (ANTARA FOTO/Yusuf Nugroho/ama.)
Masjid Teungku Di Anjong, Kampung Peulangahan, Kecamatan Koetaradja, Banda Aceh, dibangun oleh ulama besar asal Yaman, Sayyid Abubakar bin Husein Bilfaqih yang menetap di Aceh dan menyebarkan agama Islam pada masa kerajaan Aceh Sultan Alauddin Mahmud Syah, 1760 – 1781 Masehi. (ANTARA FOTO/Ampelsa/foc.)
Sejumlah anak menyiapkan tempat berbuka puasa di Situs Cagar Budaya Masjid Al Amin atau biasa dikenal Masjid Tua Wani di Desa Wani, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, yang dibangun pada 1906 dan tetap kokoh meski terdampak gempa dan tsunami pada 28 September 2018. (ANTARA FOTO/Mohamad Hamzah/pd.)
Pengurus masjid membersihkan ruangan Masjid Istiqomah Pesengkongan Tegalsari, Tegal, Jawa Tengah. Masjid berbahan baku kayu yang didirikan oleh saudagar-saudagar Melayu pada 1820 itu merupakan masjid tertua di Tegal dan pernah jadi pusat pemberangkatan haji melalui jalur laut Pantura. (ANTARA FOTO/Oky Lukmansyah/foc.)
Umat muslim beribadah di Masjid Sultan Suriansyah Banjarmasin, Kalimantan Selatan, yang bersejarah dan salah satu masjid tertua di Kalsel dan dibangun dari kayu ulin. (ANTARA FOTO/Bayu Pratama S/hp.)
Warga membaca Al Quran di Masjid Jami' Peneleh, Surabaya, Jawa Timur. Masjid yang didirikan oleh Sunan Ampel dan terletak di kawasan Peneleh itu merupakan salah satu masjid tertua di Surabaya. (ANTARA FOTO/Didik Suhartono/pd.)
Masjid Tuha Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar, Aceh, salah satu masjid bersejarah dan tertua berkontruksi kayu berusia ratusan tahun di Aceh. Masjid dibangun pada masa kerajaan Sultan Iskandar Muda pada abad 16 yang lokasinya merupakan bekas bangunan candi peninggalan kerajaan Hindu di Aceh. (ANTARA FOTO/Ampelsa/ama)