Jakarta, CNN Indonesia -- Film
Bumi Manusia resmi menembus satu juta penonton setelah tayang dua pekan di bioskop, Jumat (30/8).
Berdasarkan data laman independen
filmindonesia.or.id, film garapan Hanung Bramantyo yang diangkat dari novel legendaris bertajuk sama karya Pramoedya Ananta Toer itu telah menjual 1,113 juta tiket.
Dengan capaian itu pula,
Bumi Manusia berhasil mendarat di posisi sembilan film Indonesia terlaris pada 2019.
Bumi Manusia hanya kalah sekitar 2.800 tiket dari
Ghost Writer yang diproduseri Ernest Prakasa.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara ini, film Indonesia terlaris 2019 masih dipegang oleh
Dilan 1991 dengan 5,2 juta penonton, diikuti
Dua Garis Biru sebesar 2,5 juta,
My Stupid Boss 2 dengan 1,8 juta,
Kuntilanak 2 dengan 1,726 juta, dan
Keluarga Cemara dengan 1,701 juta.
Berdasarkan capaian penjualan
Bumi Manusia sebanyak 1.113.810 tiket per Jumat (30/8), film yang dibintangi Iqbaal Ramadhan itu diprediksi memperolah pendapatan kotor sebesar Rp44,5 miliar.
Angka itu diperoleh dari penjualan tiket dikalikan asumsi rata-rata tiket bioskop seharga Rp40 ribu per tiket.
Dari angka penjualan tiket itu pula, film
Bumi Manusia diprediksi membawa pulang Rp16,7 miliar mengingat studio memperoleh Rp15-17 ribu per tiket yang terjual, sedangkan sisanya adalah pendapatan bioskop selaku eksibitor.
Berdasarkan data
filmindonesia.or.id,
Bumi Manusia menjadi film ketiga Falcon Pictures yang menembus angka satu juta penonton sekaligus 10 besar film terlaris 2019, setelah Dilan 1991 dan My Stupid Boss 2.
 Film 'Bumi Manusia' resmi menembus satu juta penonton setelah tayang dua pekan di bioskop, Jumat (30/8). (dok. Falcon Pictures) |
Falcon bersaing ketat dengan studio Starvision yang juga menempatkan tiga filmnya di deretan 10 film terlaris 2019 dan menembus satu juta penonton tahun ini, yaitu Dua Garis Biru dengan 2,5 juta, Ghost Writer dengan 1,1 juta, dan Yowis Ben 2 dengan 1,03 juta.
Bumi Manusia sebelumnya berhasil meraih 411 ribu penonton pada pekan debut, menggilas film Perburuan yang juga dirilis bersamaan dan diangkat dari karya Pramoedya Ananta Toer. Perburuan hanya memperoleh 15 ribu penonton di pekan debut.
Meraih satu juta penonton,
Bumi Manusia bercerita tentang Minke (Iqbaal Ramadhan), seorang pribumi yang bersekolah di HBS. Padahal pada masa itu, yang dapat masuk ke sekolah HBS adalah orang-orang keturunan Eropa.
[Gambas:Video CNN] (end)