Dikatakan oleh Glenn Fredly selaku penggagas dan ketua komite Kami Musik Indonesia (KAMI), Konferensi Musik Indonesia kedua mendatang akan mengundang tiga menteri yaitu Nadiem Makarim selaku Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Wishnutama selaku Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, serta Sri Mulyani selaku Menteri Keuangan.
Mengusung tema 'Upaya Bersama untuk Industri Musik Lebih Adil dan Lestari', konferensi kedua ini akan membicarakan lebih mendalam dari 12 poin yang telah dibuat sebelumnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Glenn, terpilihnya Ambon sebagai kota musik dunia oleh UNESCO pada 31 Oktober lalu juga merupakan salah satu buah konferensi. Ambon adalah kota pertama di Asia Tenggara yang mendapat predikat tersebut.
"Karena pada saat kita pertama bikin konferensi musik di Ambon, konferensi musik nasional di Indonesia pertama, mendudukkan tiga komponen pemerintah, privat, sama ekosistemnya. Itu punya dampak yang bisa dibilang berkontribusi untuk salah satu syarat untuk Ambon menjadi kota musik dunia," kata penyanyi lagu 'Kembali ke Awal' itu.
Dampak lain dari konferensi perdana, kata dia, adalah keberhasilan pembangunan M Bloc sebagai salah satu tempat live space. Kawasan tersebut diketahui dimiliki oleh BUMN dan dalam pengelolaannya, bekerja sama dengan perusahaan privat untuk mengakomodasi ekosistem kreatif, terutama musik.
Glenn menegaskan, setelah Konferensi Musik Indonesia kedua berjalan, ke-12 poin dari konferensi pertama akan dibahas secara berkala tiap bulan. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi cepatnya perkembangan isu yang terjadi di industri musik.
[Gambas:Video CNN] (kir/rea)