Isyarat pensiun ia sampaikan saat wawancara dengan The Guardian. Scorsese ditanya tentang komentar negatif yang ia lontarkan terhadap film pahlawan super yang menjadi sorotan media arus utama.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia mengatakan saat ini kita berada dalam situasi di mana bioskop hanya menampilkan film-film pahlawan super terbaru.
"Kalian memiliki 12 layar dan 11 layar adalah film pahlawan super. Tidak masalah kalian menikmati film pahlawan super, tetapi apa perlu sampai 11 layar?" ujarnya.
Scorsese menilai fenomena ini berdampak buruk pada film-film seperti Lady Bird (2017) dan The Souvenir (2019). Film itu mungkin tidak terlalu komersil, tetapi ada film-film sederhana dan orisinal yang juga bisa mendapat banyak penonton.
Menurutnya, hanya karena suatu film komersil bukan berarti film tersebut tidak bisa menjadi karya seni.
Ia menilai bahwa film-film MCU bukan film sesungguhnya. Bahkan ia menyebut film pahlawan super dengan biaya tinggi dan sederet aktor kenamaan itu seperti taman hiburan.
(adp/stu)