"Jujur, kami masih tidak yakin dan bisa tenang ketika hendak berbicara. Persis seperti kala kami meninggalkan sekolah saat malam kelulusan," kata RM, leader BTS.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
RM menyatakan BTS juga merasakan kegelisahan bahkan kehilangan setelah sejumlah acara yang dijadwalkan batal karena kondisi saat ini. Hal itu membuat BTS berkesempatan merefleksikan diri sendiri.
Serupa, Suga juga menyatakan turut gelisah ketika menghadapi isolasi mandiri di tengah pandemi sama seperti anak-anak muda pada umumnya. Sehingga, ia menyemangati lulusan 2020 untuk tetap bermimpi besar dan tetap bisa mengendalikan diri sendiri.
"Satu orang kecil bisa memimpikan hal besar, melukiskan gambaran besar dan membuat semua kemungkinan terjadi. Kita akan menghadapi banyak situasi di luar jangkauan kita. Satu-satunya yang bisa kendalikan adalah diri sendiri," tutur Suga.
Kim Tae-hyung atau V juga menceritakan mengenai menggapai mimpi. Ia menyatakan tak pernah terlahir dengan talenta menyanyi atau menari yang baik.
Namun, hal itu ia peroleh setelah belajar dan mengembangkan hasrat menyanyi dan menari dengan gigih. Menurutnya, hal tersebut yang membuatnya bisa berdiri dan ada seperti hari ini.
"Keberuntungan dan peluang pasti akan tersedia bagi lulusan 2020 meski sedang menghadapi kesulitan saat ini," tutur V seperti dilansir Korea Herald.
[Gambas:Youtube]
BTS merupakan salah satu daftar pembicara kelulusan Dear Class of 2020. Mereka menyampaikan pidato selama 12 menit yang direkam terlebih dahulu di Museum Nasional Korea.
Dalam kesempatan itu, BTS juga menghibur para alumni dengan menampilkan tiga lagu hit yakni Boy With Luv, Spring Day, dan Mikrokosmos.
Beberapa tokoh dunia turut memberikan semangat dan menyemangati lulusan 2020 seperti mantan Presiden AS Barack Obama dan Michelle Obama, mantan Sekretaris Pertahanan Robert Gates, serta aktivis Pakistan dan penerima hadiah Nobel Malala Yousafzai.
[Gambas:Youtube]
(chri/end)