Dan+Shay dan Justin Bieber Digugat Kasus Hak Cipta Lagu 10.000 Hours

CNN Indonesia
Jumat, 22 Apr 2022 15:02 WIB
Justin Bieber dan Dan + Shay digugat atas dugaan pelanggaran hak cipta lagu 10.000 Hours. Foto: (AFP/ANGELA WEISS)
Jakarta, CNN Indonesia --

Justin Bieber dan Dan + Shay digugat atas dugaan pelanggaran hak cipta lagu 10.000 Hours. Justin Bieber dan Dan + Shay dituduh "mencuri bagian inti" dari lagu The First Time Baby Is A Holiday.

Gugatan itu diajukan pada Kamis (21/3) waktu setempat di pengadilan federal Los Angeles oleh sebuah perusahaan bernama Melomega.

"Pencurian yang dilakukan terdakwa sangat jelas. Seseorang hanya perlu mendengarkan 'First Time' dan '10.000 Hours' untuk mengetahui kesamaan yang jelas di antara dua lagu tersebut," tulis aduan itu, seperti diberitakan Variety pada Kamis (21/3) waktu AS.

"Kesamaannya sangat mencolok sehingga '10.000 Hours' tidak mungkin diciptakan secara independen," lanjut pernyataan tersebut.

10.000 Hours tidak hanya dituduh mirip secara substansial, tetapi juga menyalin bagian terpenting dari The First Time Baby Is A Holiday. Bagian tersebut meliputi chorus, verse, dan hook.

Gugatan tersebut juga didukung ahli musik Dr. Alexander Stewart yang menyatakan "kesimpulan yang tidak dapat dielakkan bahwa tergugat mencuri lagu penggugat".

Justin Bieber dan Dan + Shay merilis 10.000 Hours pada Oktober 2019, empat hari setelah pernikahan Justin Bieber dan Hailey Baldwin digelar di South Carolina.

Lagu tersebut menjadi single utama dari album Dan + Shay berjudul Good Things rilisan 2021. 10.000 Hours meraih Grammy Awards 2021 untuk kategori Best Country Duo/Group Performance.

Proyek kolaborasi bintang pop dengan duo musisi country tersebut juga berhasil mendapat penghargaan American Music Awards 2020 dan iHeartRadio Music Awards 2020.



Sementara itu, The First Time Baby Is A Holiday ditulis Palmer Rakes dan Frank Fioravanti. Tidak diketahui pasti tanggal perilisan lagu itu kali rilis, tetapi materi lagu tersebut terdaftar di U.S. Copyright Office pada 1980.

Dalam gugatan, The First Time Baby Is A Holiday disebut dirilis pada 2014 oleh unit Sony Music, The Orchard.

Hingga saat ini, belum ada komentar atau pernyataan resmi dari pihak Justin Bieber maupun Dan Smyers dan Syah Mooney alias Dan + Shay.

(frl/chri)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK