Lokasi: Serpong, Banten
Kapasitas: 15 ribu
Indonesia Convention Exhibition (ICE) adalah langganan konser KPop. Berbagai konser KPop begitu sering diadakan di ICE, mulai dari Super Junior, Big Bang, EXO, SNSD, BTS, Seventeen, termasuk BLACKPINK pada 2019 lalu.
ICE memiliki banyak keunggulan untuk lokasi konser. Ruang yang luas baik indoor maupun outdoor, parkiran yang luas, akses tol yang mudah, hingga jauh dari pemukiman sehingga meminimalisir kemacetan parah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun bagi pengguna transportasi publik, ICE hanya bisa dijangkau dengan KRL dengan jarak dari Stasiun Cisauk ke lokasi berjarak sekitar lima kilometer.
Lokasi: Jakarta Pusat
Kapasitas: 12 ribu (Hall A)
Jauh sebelum ICE berdiri, JIExpo Kemayoran adalah primadona lokasi pameran dan konser. Sebut saja Java Jazz Festival dan Jakarta Fair menggunakan JIExpo sebagai rumah mereka.
Akses untuk ke JIExpo juga terbilang mudah, dengan jalanan kawasan Kemayoran eks-bandara yang lebar dan lapang. Apalagi, Transjakarta sudah membuka jalur untuk menuju dan dari kawasan ini.
Pengguna kereta juga bisa menjangkau kawasan ini dengan mudah lewat stasiun terdekat, yaitu Rajawali, yang hanya berjarak sekitar dua kilometer.
Lokasi: Cibinong, Jawa Barat
Kapasitas: 30 ribu
Sama seperti Stadion Patriot, Stadion Pakansari juga sering menjadi lokasi pertandingan sepak bola baik skala nasional maupun asing, tapi belum banyak digunakan sebagai konser besar.
Padahal, lokasi Stadion Pakansari terbilang mudah diakses untuk kendaraan mengingat berjarak sekitar 7 kilometer dari Tol Jagorawi. Selain itu, pengguna KRL juga bisa menjangkau stadion ini dengan turun di Stasiun Bojong Gede, atau Cibinong.
![]() |
Lokasi: Samarinda, Kalimantan Timur
Kapasitas: 60 ribu
Stadion Palaran sebenarnya bisa menjadi lokasi venue konser dan pertandingan yang menjanjikan di luar Pulau Jawa mengingat stadion ini pernah menjadi rumah penyelenggaraan PON 2008.
Stadion ini memiliki kapasitas 60 ribu kursi serta akses yang terjangkau tol Samarinda-Balikpapan. Tol ini pula yang bisa menghubungkan stadion dengan Balikpapan dan Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan.
Akan tetapi, diberitakan detikSport pada Juni 2020, stadion ini sempat terbengkalai. Rumput tak lagi dominan menutupi lapangan, lintasan tartan atletik jadi kusam, serta banyak pintu yang kini karatan.
Kini disebut Stadion Palaran mulai berbenah setelah sempat terbengkalai. Bila stadion ini bisa kembali bugar seperti sedekade lalu, bisa jadi peluang menjanjikan sebagai lokasi pertandingan dan konser di luar Pulau Jawa-Bali.