Autobiography, film peraih Naskah Asli Terbaik Piala FFI 2022, dipastikan tayang di bioskop Indonesia mulai 19 Januari 2023.
Kabar ini diumumkan oleh Kawan Kawan Media selaku rumah produksi yang mengerjakan film tersebut.
"Akhirnya, 'segera' berubah menjadi kepastian: #AUTOBIOGRAPHYfilm akan tayang di bioskop mulai 19 Januari 2023," tulis @KawanKawanMedia lewat sebuah cuitan, Senin (26/12).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Film arahan Makbul Mubarak ini akan tayang secara luas di bioskop usai melenggang ke berbagai festival film internasional. Tur film ini dimulai dari penayangan perdana secara global di Venice International Film Festival 2022 pada 2 September lalu.
Di bulan yang sama, Autobiography juga tayang perdana di Amerika Utara dalam ajang Toronto International Film Festival 2022. Film tersebut juga tayang perdana di Asia lewat Busan International Film Festival 2022 pada Oktober lalu.
Film yang dibintangi Kevin Ardilova dan Arswendy Bening Swara itu kemudian malang melintang di berbagai festival lain. Beberapa di antaranya Adelaide Film Festival, Hainan International Film Festival, World Film Festival of Bangkok, hingga Marrakech International Film Festival.
Tak hanya itu, Autobiography juga berhasil meraih penghargaan dalam berbagai ajang. Beberapa di antaranya, piala FFI 2022 untuk kategori Naskah Asli Terbaik dan penghargaan utama Golden Hanoman Award dalam JAFF 2022.
Kemudian, film itu juga meraih penghargaan dalam ajang Asia Pacific Screen Awards, Tokyo Filmex, Stockholm International Film Festival, hingga Golden Horse Film Festival and Awards.
Autobiography menyelami kehidupan Rakib (Kevin Ardilova) yang bekerja sebagai penjaga rumah kosong milik seorang purnawirawan bernama Purna (Arswendy Bening Swara).
Suatu hari, Purna memutuskan pulang kampung dan menempati kembali rumah yang selama ini dijaga Rakib karena ingin mencalonkan diri sebagai bupati di sana.
Rakib kemudian mendapat tugas tambahan untuk membantu pencalonan bupati Purna. Rutinitas itu membuat hubungan Rakib dan Purna menjadi semakin akrab. Rakib juga melihat sosok ayah yang selama ini dia dambakan dalam diri Purna.
Namun, sebuah kejadian tak terduga menimpa mereka. Kondisi tersebut mengubah semua pandangan Rakib terhadap Purna.
Autobiography dibintangi Kevin Ardilova, Arswendy Bening Swara, Yusuf Mahardika, Lukman Sardi, hingga Rukman Rosadi. Film ini juga menjadi penampilan terakhir Gunawan Maryanto yang meninggal dunia pada 2021 lalu.