Jakarta, CNN Indonesia --
Mantan aktris yang kini menjadi pendakwah Islam, Khadijah Peggy Melati Sukma mengisahkan kronologi dirinya berkenalan dengan Reza Abdul Jabbar hingga keduanya menikah.
Reza Abdul Jabbar adalah seorang pengusaha peternakan yang juga pendakwah Islam asal Indonesia di Selandia Baru. Ia juga menjadi imam sebuah masjid besar di negara tersebut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bagi Reza dan Khadijah Peggy Melati Sukma, pernikahan kali ini adalah yang kedua kali. Peggy sebelumnya menikah dengan Wisnu Tjandra dan bercerai pada 2011, sementara istri pertama Reza Abdul Jabbar, Silvia, meninggal dunia pada 2022.
Dalam tayangan di YouTube Cerita Untungs yang rilis pada Rabu (1/2), Peggy dan Reza mengaku kepada Arie Untung bahwa keduanya pun baru saling bertatap muka di hari pernikahan.
Namun keduanya sudah saling tahu satu sama lain pada 2014, melalui cerita dari sesama teman mereka. Peggy menyebut mendapat cerita soal Reza saat dirinya menjalani safari dakwah di Australia dan Selandia Baru.
"Pada 2014 atau 2015, pernah ada safari dakwah di Australia dan Selandia Baru, cuma waktu itu fokusnya di Australia, dan di tengah-tengah itu, tiga hari, sempat ke Selandia Baru untuk safari dakwah di sana tapi enggak bisa lama," kata Peggy.
[Gambas:Video CNN]
"Waktu itu pas saya di sana, ada beberapa jamaah yang menyampaikan, 'ada nih ulama kita di sini', nah disebut Syekh Doktor Reza Abdul Jabbar," lanjutnya.
"Terus mereka ingin banget bawa saya ketemu [Reza], waktu itu mereka sampaikan, 'ini kayaknya semangatnya sama nih', tapi waktu itu saya enggak bisa, enggak keburu waktunya," katanya.
"Ternyata abang cerita, ternyata ada sahabat abang itu, waktu saya di sana dan [teman Reza] jadi host untuk saya, cerita ke abang soal saya. Tapi kita enggak ada kesempatan buat bertemu," kata Peggy.
Menurut Khadijah Peggy Melati Sukma, sudah menjadi sebuah kebiasaan jamaah di Selandia Baru untuk mengenalkan pendakwah dari luar negara mereka dengan ulama di negara tersebut.
Hal itu pula yang dialami dengan Peggy yang ingin dikenalkan kepada Reza Abdul Jabbar, yang terkenal di Selandia Baru dan menjadi tokoh ulama di bagian selatan negara tersebut.
Reza menyebut, kala itu pun, mereka berdua ingin dikenalkan dengan maksud tujuan untuk berkolaborasi dalam kegiatan dakwah. Namun jadwal Peggy yang terbatas membuat rencana itu tak terwujud.
Keduanya pun tak saling berkomunikasi semenjak saat itu. Hingga pada beberapa waktu lalu, Reza Abdul Jabbar langsung menghubungi Peggy Melati Sukma, mengenalkan diri, dan mengutarakan untuk menjalin rumah tangga dengan perempuan tersebut.
Lanjut ke sebelah...
"Enggak melalui perantara apapun," kata Peggy Melati Sukma. "Abang saat itu benar-benar menampilkan dirinya untuk kontak ke saya dengan kalimat yang sederhana, 'saya Reza Abdul Jabbar, ini profil saya',"
"Dan di sana, disampaikan bahwa dia ini pengusaha, pendakwah, saintis, dan kegiatannya di majelis ulama Selandia Baru dan banyak lah," kata Peggy.
Peggy yang mengaku selama ini tidak pernah berkomunikasi dengan lawan jenis, kecuali untuk urusan yang urgen, merasa Reza serius dalam penjajakan tersebut.
Mantan aktris ini kemudian bertanya soal pandangan Reza akan rumah tangga untuk mencocokkan dengan pemahamannya. Rupanya, dari sana, mereka berdua merasa sepaham.
"Jadi bukan diskusinya soal 'kamu tau saya dari mana' dan sebagainya. Akhirnya saya sampaikan dalam Islam kita diberi kesempatan untuk beristikharah, jadi saya sampaikan saya akan istikharah dan mudah-mudahan Allah kuatkan kita," kata Peggy.
Lusa setelah komunikasi pertama tersebut, Reza menyampaikan kepada Peggy bahwa dirinya akan ada di Indonesia untuk sebuah acara. Namun, pada jadwal yang sama, Peggy sedang ada agenda safari di Jambi dan Batam selama delapan hari.
Peggy mengaku bahwa saat itu dirinya sudah berpasrah kepada Tuhan. Hingga ternyata, empat hari terakhir dari jadwal Peggy dibatalkan karena panitia jatuh sakit. Pembatalan itu bersamaan dengan hari pertama Reza mendarat di Jakarta.
"Ternyata itu waktu kita saling cek, itu dia mendarat dari Selandia Baru jam 5.30, saya mendarat dari safari dakwah juga 5.30, dan terminalnya sama, Terminal 3," kata Peggy.
[Gambas:Photo CNN]
Usai keduanya bertemu dan bertatap secara langsung, Reza dan Peggy dengan mobil masing-masing menuju ke rumah Peggy. Di sana, Reza mengutarakan niat untuk meminang Peggy kepada keluarganya, terutama adik Peggy yang kini menjadi wali karena ayah mereka sudah tiada.
"Akadnya di rumah [Peggy]," kata Reza.
Ketika Arie Untung bertanya soal respons keluarga, Peggy menyebut bahwa hal tersebut sudah dikomunikasikan sebelumnya oleh keduanya ke masing-masing lingkungan terdekat mereka.
Dari pernikahan dengan Wisnu Tjandra yang berakhir pada 2011, Peggy belum memiliki keturunan. Sementara dari pernikahan dengan mendiang Silvia, Reza Abdul Jabbar memiliki lima anak.
"Kami kan sudah pernah menikah dan usia juga enggak bisa dibilang muda lagi. Jadi kita sama-sama sepakat sebelum menikah ya kita sudah menyelesaikan hal-hal yang terkait dengan orang-orang terdekat, dan itu juga tentunya sudah diatur dalam Islam." kata Peggy.
CNNIndonesia.com telah meminta izin kepada Arie Untung dan Peggy Melati Sukma untuk mengutip wawancara tersebut.
[Gambas:Youtube]