Jakarta, CNN Indonesia --
Artis Tamara Geraldine blak-blakan mengenai kehidupan dan kesehatan yang membuatnya vakum lama dari layar kaca. Ia mengaku sempat mengidap sirosis hati hingga divonis hanya bertahan hidup sekitar delapan bulan.
Tak hanya satu kali, Tamara Geraldine mengatakan vonis itu ia dapat dua kali dalam tahun yang berbeda, yakni 2005 dan 2010.
"Eh divonis 2005, sudah menguning aku, pengerasan hati aku. Ya, hatiku memang keras rohani jasmani," cerita Tamara Geraldine saat jadi bintang tamu di Podcast Melaney Ricardo yang diunggah Senin (3/4).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ketika mendengar hal itu, ia mengaku langsung menghabiskan uangnya karena dengar vonis umurnya tak akan panjang.
Namun, tahun demi tahun berlalu dan Tamara Geraldine tetap hidup.
"Duitnya habis, saya enggak jadi mati. 2006 kok masih di sini. Terus 2007, lah kok enggak kenapa-kenapa juga. Ya sudah saya kembali ke kehidupan lama, seperti kembali syuting, mengurus perusahaan.
Kehidupan itu berlangsung beberapa tahun hingga ia mendengar vonis serupa, tak akan berumur panjang, pada 2010.
[Gambas:Video CNN]
Kala itu, Tamara Geraldine divonis akan bertahan hidup delapan bulan. Ia pun merasa yakin mukjizat tidak akan terjadi dua kali.
"2010 divonis lagi. (Pengerasan hati) jasmani dan rohani kala itu. Saya cuma punya waktu delapan bulan. Saya bilang 'Wow mau gimana lagi ngomongnya ya, mana ada orang dikasih mukjizat dua kali,'" tutur Tamara Geraldine.
Lanjut ke sebelah...
Ketika mendengar vonis itu, ia langsung membuat semua perencanaan sendiri, seperti menyiapkan uang untuk bertahan satu tahun; delapan bulan untuk hidup dan empat bulan untuk penguburan.
Tak hanya itu, Tamara Geraldine juga mengambil langkah ekstrem dengan meminta sang suami kala itu, Tien Thinh Pham, meninggalkannya karena umurnya hanya tinggal hitungan bulan.
"Saya bilang sama suami waktu itu, 'Kamu tinggalin saya' karena saya juga mandul waktu itu. 'Kamu cari perempuan lain, kamu balik ke sini, ambil anak kita adopsi langsung bawa ke Jerman.'"
Pernikahan Tamara dengan Tien Thinh Pham berakhir pada 2011. Kemudian, sejarah terulang karena Tamara bertahan hidup melewati vonis dokter bahkan hingga kini bisa menceritakan itu lagi.
"Saya atur semuanya, saya tolong Tuhan dan chaos. Akhirnya semuanya begitu. Di sana sudah keburu kawin, anak juga jadi marah," ucap Tamara Geraldine.
"Jadi kalau ada orang bilang saya perempuan yang menyerah pada pernikahan, itu enggak. Saya sangat berdosa dan sangat sotoy mencoba masuk ke konsep dan perencanaan yang Ilahi makanya chaos," pengakuan sang artis.
CNNIndonesia.com telah meminta izin kepada Melaney Ricardo dan Tamara Geraldine untuk mengutip siniar tersebut.
[Gambas:Video CNN]
Tamara Gerladine merupakan presenter yang sangat dikenal pada 90-an akhir hingga 2000-an awal, terutama sebagai presenter olahraga hingga acara gosip beresama Edwin.
Sepanjang kariernya, ia juga pernah membintangi sinetron Gara-gara Inul pada 2004. Dalam beberapa tahun terakhir, Tamara Geraldine turut bermain dalam beberapa film, seperti Anak Hoki (2019) dan Mendarat Darurat (2022).
Tamara Geraldine juga sudah menikah dengan Paul Tuanakotta pada 2021.