The Idol menjadi serial yang menarik perhatian netizen belakangan ini. Selain bertabur banyak bintang mulai dari Abel Tesfaye (The Weeknd) hingga Jennie BLACKPINK, The Idol juga jadi buah bibir usai tayang di Cannes Film Festival 2023.
Dua episode serial itu diputar di festival film tahunan tersebut, yakni Pop Tarts & Rat Tales dan Fantasy.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, kritikus film langsung menghujani kritikan keras terhadap serial yang menceritakan tentang hubungan kompleks idola muda dengan pimpinan kultus.
The Idol mengikuti perjalanan seorang penyanyi pop bernama Jocelyn yang diperankan oleh Lily-Rose Depp. Ia akan terlibat dalam hubungan asmara dengan seorang pemimpin sekte modern penuh misteri yang diperankan Abel Tesfaye.
Jocelyn sesungguhnya idola pop dengan impian sangat tinggi. Namun, gangguan saraf yang ia alami membuatnya terpaksa membatalkan tur.
Namun, ia tetap berusaha mendapatkan gelarnya kembali sebagai bintang pop terseksi di AS. Ambisi itu yang membuat Jocelyn terlibat dengan Tedros (Abel Tesfaye).
Semua tampak indah awalnya. Namun, ia belakangan menyadari Tedros adalah self-help guru sekaligus ketua sekte misterius yang menyimpan banyak misteri dalam kehidupannya.
Kondisi tersebut membuat Jocelyn pada akhirnya juga terlibat dalam sekte dan misteri yang dijalani Tedros.
Di sisi lain, dalam proses membangun kembali kariernya, Jocelyn juga bertemu dengan Dyanne (Jennie Ruby Jane), penari cadangannya. Mereka sempat berbincang-bincang, seperti menanyakan nama sebuah klub malam.
The Idol merupakan serial ciptaan The Weeknd bersama dengan kreator Euphoria, Sam Levinson. Serial itu mengalami banyak perubahan dalam beberapa bulan menjelang perilisannya akibat kepergian direktur kreatif Amy Seimetz.
Meski menuai banyak kritik usai tayang di Cannes, ada juga kritikus yang memuji serial tersebut, seperti Richard Lawson, kritikus dari Vanity Fair.
Ia membela Sam Levinson dengan menganggap bahwa karya terbaru sang kreator menawarkan hiburan yang cukup kuat. Namun, ia juga mengakui bahwa The Idol memang tidak bisa diterima banyak orang.
"Pertaruhan Levinson memang bukan untuk semua orang--dan kadang bukan untuk saya juga--tetapi The Idol menawarkan hiburan klasik yang cukup untuk mengimbangi ambisinya," tulis Richard Lawson.
The Idol juga dibintangi Suzanna Son, Troye Sivan, Moses Sumney, Jane Adams, Dan Levy, hingga Eli Roth.
The Idol merupakan serial khusus dewasa yang dijadwalkan tayang di HBO mulai 4 Juni dan episode selanjutnya akan tayang pada 11 Juni.
(chri)