Inge Anugrah berderai air mata kala mengisahkan penyakit tiroid yang telah ia derita selama dua tahun terakhir, dan sempat kambuh baru-baru ini di tengah masa perceraiannya dengan Ari Wibowo.
"Dua tahun lalu aku sempat kena tiroid," kata Inge kepada Feni Rose dalam sebuah tayangan siniar yang rilis di YouTube beberapa waktu lalu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Inge mengaku gejala yang ia alami dari penyakitnya itu adalah sering kedinginan, tangan kerap bergetar, mudah pusing saat berdiri dari duduk, hingga rambut rontok.
Hal itu disebut Inge tetap terjadi meskipun dirinya sudah berusaha menjalani gaya hidup sehat seperti konsumsi makanan bergizi, istirahat cukup, dan olahraga. Namun ternyata perihal fisik belum cukup.
"Akhir-akhir ini (kambuh)," ujar Inge menahan tangis.
"Yang dirasakan... jadi titik balik bahwa aku harus sehat. Percuma aku berusaha secara fisik tapi dalam aku enggak sehat," sambungnya dengan air mata mulai membasahi pipinya.
Inge mengatakan penyakitnya itu dapat terjadi akibat ketidakseimbangan hormon yang ada dalam tubuhnya. Meski rajin berolahraga, Inge sadar jika aktivitas fisik bukanlah satu-satunya kiat untuk menjaga tubuhnya tetap sehat.
Selain menjaga pola makan, rutin pergi ke dokter, dan mengecek ke laboratorium kesehatan, Inge juga memerlukan waktu untuk menikmati kesendirian yang kerap ia lakukan di pagi hari.
"Aku banyak-banyak berdoa sih. Makanya pagi-pagi me time itu penting banget buat aku," kata Inge. "Itu saat aku tap in into higher power agar kasih aku sabar, kasih aku keberanian, agar aku tidak gampang takut,"
Selain itu, Inge juga menyadari pentingnya memproyeksikan kebahagiaan melalui dirinya sendiri dan tidak bergantung kepada orang lain.
"Aku sadar bahwa kebahagiaan itu harus aku yang ciptakan, enggak tergantung dari luar. Kalau aku mau bahagia pikiran, badan, dan jiwa, aku yang harus melakukannya sendiri," kata Inge.
"Sesuatu pasti bisa terjadi. Tapi bagaimana aku mau respons, itu kan terserah aku. Jadi responsnya... ya aku mau sayangi diri sendiri," sambungnya diiringi senyuman tipis.
CNNIndonesia.com telah mendapatkan izin dari Feni Rose untuk mengutip wawancara tersebut dan sudah menghubungi Inge soal kabar itu.
Cerita Inge ini hadir di tengah proses perceraiannya dengan aktor Ari Wibowo dan segala drama rumah tangga mereka yang terkuak ke ranah publik.
Ari resmi menggugat Inge pada 3 April lalu ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. Namun, kabar keduanya berpisah baru diketahui oleh publik saat sidang cerai perdana pada 17 April 2023.
Semenjak kabar Ari Wibowo menggugat cerai Inge, berbagai rumor soal penyebab rumah tangga mereka bergulir di netizen. Di antaranya adalah perihal nafkah materi hingga orang ketiga.
(far/end)