Jakarta, CNN Indonesia --
Rival Achmad Labbaika alias Ipay memamerkan penggalan lagu yang ia klaim sebagai versi asli lagu Cinderella yang kini dipopulerkan oleh Radja.
Dalam sebuah unggahan di Instagram pada Sabtu (26/8) lalu, Ipay menyertakan sebuah desain cover single milik band bernama Fresh dengan lagu berjudul asli Dongeng Cinderella.
Melalui keterangan singkatnya, Ipay mengaku terinspirasi dari band asal Inggris The Cure ketika menciptakan lagu itu pada 1998.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"The Cure adalah salah satu band yang menjadi inspirasi gue bikin lagu ini," kata Ipay dalam keterangan unggahannya.
Ipay kemudian menjelaskan bagaimana ia dan rekan-rekannya di band Fresh menciptakan lagu itu.
Ia menjelaskan bahwa Fresh saat itu beranggotakan dirinya sebagai vokalis, Iman dan Jipeng mengisi posisi gitar, Amin sebagai pemain bas, dan Gusti Hendy sebagai drummer yang kini lebih dikenal bersama GIGI.
[Gambas:Video CNN]
"Jika materi sudah bagus, dan pemain-pemain kita memiliki kelebihan, ada baiknya kita mundur selangkah dan memberikan ruang bagi salah satu member kita untuk mengeksplorasi kemampuannya," jelas Ipay.
Menurut Ipay, bagian paling mencolok dalam lagu Dongeng Cinderella terdapat pada bagian riff gitar dari Iman dan gebukan drum dari Gusti Hendy.
[Gambas:Instagram]
Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com, lagu Dongeng Cinderella secara keseluruhan memiliki bagan lagu yang nyaris serupa dengan Cinderella yang dipopulerkan oleh Radja.
Hanya saja, terdapat beberapa bagian berbeda seperti ketukan drum yang lebih rapat dan cepat, serta proses mixing dan mastering yang tidak semulus Cinderella versi Radja sekarang.
CNNIndonesia.com telah meminta izin Ipay untuk mengutip unggahannya.
Lanjut ke sebelah...
Ian Kasela, vokalis Radja, sebelumnya mengklaim tak pernah satu kali pun menyatakan dirinya adalah pencipta tunggal lagu Cinderella. Hal itu ia sampaikan di tengah kisruh lagu yang turut membesarkan band Radja tersebut.
Dalam kesempatan itu, ia juga menyatakan bahwa selalu menyisipkan nama Ipay di bagian credit title lagu tersebut.
Ia pun menjabarkan bukti mengenai perjanjian yang telah disepakati bersama Ipay sejak 2010. Menurut pengakuannya, terdapat surat pernyataan pengalihan hak cipta lagu Cinderella dari Ipay ke Ian.
Kisruh soal lagu Cinderella ini terjadi usai Rival Achmad Albaikka alias Ipay menjadi bintang tamu dalam tayangan YouTube Dunia MANJI milik Anji pada awal Agustus 2023.
Dalam siniar yang diunggah pada 4 Agustus lalu, Ipay mengaku Cinderella sudah ia garap bersama band miliknya sejak 1996. Ipay juga menyebut Ian Kasela pernah meminta izin "meminjam" lagu itu pada awal 2000-an.
Mereka juga sempat membahas kontrak terkait lagu itu, tetapi Ipay menyebut kontrak tersebut tidak pernah ada. Di sisi lain, Radja kemudian merilis lagu itu dengan nama Ian Kasela sebagai pencipta lagu.
Lagu Cinderella juga sempat dirilis beberapa kali oleh Radja, seperti ketika pertama kali muncul dalam album Manusia Biasa (2003).
Cinderella lalu dirilis ulang pada album ketiga Radja berjudul Langkah Baru (2004). Nama pencipta lagu dalam edisi tersebut mencantumkan Ipay serta Ian Kasela.
Ipay mengaku akan membawa masalah ini ke ranah hukum. Selain itu, Ipay juga akan menggugat Radja dengan gugatan ganti rugi senilai Rp20 miliar dengan pertimbangan berbagai usaha monetisasi Radja atas lagu ini sejak 2004.
[Gambas:Photo CNN]
Namun, pihak Radja justru melaporkan kanal YouTube Dunia MANJI ke polisi atas tuduhan pencemaran nama baik. Mereka melapor setelah kanal YouTube tersebut menayangkan wawancara terkait polemik lagu Cinderella.
Laporan tersebut telah terdaftar dengan nomor LP/B 4764/VIII/2023/SPKT POLDA METRO JAYA atas nama pelapor Rana Arinansyah selaku manajer band Radja.