Jakarta, CNN Indonesia --
Film The Eras Tour dari Taylor Swift resmi tayang hari ini, Jumat (13/11), di Indonesia. Jam pertama penayangan di berbagai bioskop hari ini rata-rata adalah pukul 18.00 WIB.
Momen ini jadi yang paling ditunggu penggemar Taylor Swift alias Swifties di Indonesia. Selain karena jadi 'hajatan' Swifties sedunia, film ini jadi pengobat kekecewaan fan di Indonesia yang tak disambangi ataupun tak dapat tiket The Eras Tour di negara lain.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Maka dari itu, jam pertama di hari pertama penayangan The Eras Tour di berbagai kota di Indonesia, terutama kota besar, akan dikerumuni oleh para penggemar Taylor Swift.
Film garapan Sam Wrench selama 2 jam 49 menit ini akan menampilkan sebagian besar penampilan Taylor Swift di atas panggung konser The Eras Tour. Konser yang direkam berlokasi di SoFi Stadium, Los Angeles.
Film yang mendapatkan skor 99 persen di tomatometer dari 75 ulasan ini menjanjikan pengalaman seolah berada dalam tur dengan visual prima.
[Gambas:Video CNN]
Sebelum menyaksikan film The Eras Tour, ada baiknya memperhatikan sejumlah hal berikut agar pengalaman menyaksikan Taylor Swift makin seru.
Boleh: Sing and dance!
Selayaknya film konser pada umumnya, para penggemar sangat diperkenankan untuk bernyanyi bahkan berjoget mengikuti lagu yang dibawakan dalam film konser.
Apalagi bagi para Swifties, sejumlah koreografi seperti pada lagu Bejeweled atau chanting "1,2,3.. Let's Go B****!" di lagu Delicate pasti sudah ada di luar kepala. Pihak AMC Theatres di AS sendiri memperbolehkan Swifties untuk ikut bernyanyi sepuas hati.
Sementara di Indonesia, pihak CGV juga memperbolehkan para Swifties untuk bernyanyi dan berjoget sepanjang film diputar, hanya dengan beberapa syarat.
[Gambas:Instagram]
Jangan: Ganggu orang
Syarat utama bisa ikut menikmati film The Eras Tour dengan cara bernyanyi dan berjoget adalah tidak mengganggu penonton lainnya, apalagi sampai heboh sendiri dan di luar batas kewajaran.
Bagaimanapun, ada orang lain juga yang sama-sama membayar tiket dan ingin menikmati sajian dari Taylor Swift, meski cara menikmatinya adalah dengan duduk manis sembari berdendang.
Maka dari itu, ada baiknya tidak berdiri apalagi di atas kursi seperti yang dilakukan sebagian penggemar di luar negeri.
Selain karena berpotensi merusak fasilitas bioskop, berdiri bisa mengganggu kenyamanan penonton lainnya yang ada di belakang dan berbahaya bagi keselamatan. Enggak mau dong acara tonton The Eras Tour malah jadi drama?
Boleh: Dandan
Sudah jadi rahasia umum The Eras Tour ini memiliki sejumlah tradisi tersendiri yang dilakukan para penggemarnya, termasuk berdandan semaksimal mungkin.
Hal itu juga berlaku dalam penayangan film ini. Para Swifties diperkenankan untuk berdandan sekreatif mungkin, baik menggambarkan Taylor Swift, lagu atau video klip, ataupun segala hal dalam Swift-universe.
Beberapa penonton film ini bahkan niat untuk cosplay seperti Taylor Swift ataupun hantu dalam video klip Anti-Hero. Mengenakan baju jersey Travis Kelce pun diperbolehkan, he-he.
Hanya saja yang perlu diingat adalah, jangan sampai kostum kita mengganggu orang lain yang sama-sama ingin menikmati film The Eras Tour.
 Sudah jadi rahasia umum The Eras Tour ini memiliki sejumlah tradisi tersendiri yang dilakukan para penggemarnya, termasuk berdandan semaksimal mungkin. (REUTERS/ALEXANDRE MENEGHINI) |
Jangan: Rekam film
Semenjak The Eras Tour berjalan pada Maret 2023, berbagai rekaman tur itu dari ponsel penggemar beredar di media sosial. Film ini pun tampaknya akan mengalami hal yang sama.
Ada baiknya para Swifties tidak merekam potongan film The Eras Tour, apalagi sampai mengunggahnya di media sosial. Bukan hanya karena sebagai spoiler bagi orang lain, tindakan merekam film adalah pembajakan di Indonesia dan merupakan aksi pidana.
Menurut UU No 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta, pembajakan bisa dipidana dengan penjara 10 tahun dan/atau paling banyak Rp4 miliar. Daripada kena hukuman, mending duitnya beli merchandise dan album orisinal Taylor Swift, bukan?
Lanjut ke sebelah..
Boleh: Rekam selfie
Namun ada jenis rekaman yang diperbolehkan saat menonton film The Eras Tour: rekam selfie.
Merekam secara swafoto seperti ekspresi wajah saat melihat Taylor Swift keluar dari lantai panggung ataupun berputar-putar mengelilingi kursi Vigilante Shit masih diperkenankan, bila bisa dengan jelas terlihat.
Jangan: Nyalakan flashlight
Bioskop memang gelap, tapi bukan berarti diperbolehkan menyalakan senter atau flashlight saat menyaksikan film The Eras Tour.
Selain karena mengganggu orang lain, cahaya dari senter ponsel berpeluang menghalangi proyeksi gambar ke layar. Hasilnya, tayangan di layar akan jadi buram bahkan tidak terlihat sama sekali.
Mengingat harga tiket film The Eras Tour ini 3-4 kali lipat dari harga tiket film biasanya, jadi ada baiknya menikmati momen menonton dengan sebaik mungkin dengan tidak bersikap yang merusak kenyamanan diri dan orang lain.
 Swifties diperkenankan membeli dan membawa makanan hanya dari yang tersedia di area bioskop. (REUTERS/ALEXANDRE MENEGHINI) |
Boleh: Beli makan-minum
Durasi nyaris tiga jam dengan puluhan lagu dan euforia melihat Taylor Swift dengan bening tanpa perlu menyipitkan mata pasti membutuhkan banyak energi. Maka dari itu, Swifties diperkenankan membeli dan membawa makanan ke studio hanya dari yang tersedia di area bioskop.
Jangan membawa makanan dari luar bioskop. Selain seringkali aromanya kelewat kencang bagi orang lain, bunyi-bunyi keresek dari plastik bungkus makanan sebenarnya agak mengganggu.
Namun perlu diingat, makan dan minum secukupnya. Apalagi bila termasuk orang yang gampang buang air kecil saat berada di ruangan yang dingin. Serta makan secukupnya agar tidak jadi mual usai bernyanyi dan modus curhat ke Taylor dengan sepenuh hati juga tenaga.
 Infografis - Tur Taylor Swift Siap Jadi Tercuan Sedunia. (CNN Indonesia/Astari Kusumawardhani) |
Jangan: Buang sampah sembarangan
Perlu diingat, boleh makan-minum di dalam bioskop bukan berarti meninggalkan bekas bungkus dan wadahnya sembarangan, apalagi sampai berceceran di kursi dan lantai.
Meski bayar tiket bioskop dan akan ada petugas kebersihan, tetapi meninggalkan apalagi sampai membuang sampah sembarangan di dalam bioskop sangatlah tidak keren dan sikap yang egois.
Petugas kebersihan pun sebenarnya sudah siap sedia dengan tong atau kantung sampah di pintu keluar 10 menit sebelum film berakhir. Penonton cuma perlu membawa kembali wadah makan dan minum sembari jalan ke pintu keluar dan membuangnya di tempat yang sudah disediakan.
Boleh: Barter bracelet
Friendship bracelet adalah sebuah 'tradisi' di kalangan Swfities saat tur, terutama The Eras Tour. Semua karena bagian lirik dari lagu You're On Your Own, Kid dalam album Midnights.
Meski bukan konser sungguhan, tapi barter atau saling bertukar bracelet dengan tema Taylor Swift di ajang pemutaran film The Eras Tour sangat diperbolehkan. Silakan bawa sebanyak yang bisa dibawa, asal tidak jadi drama merepotkan saat menonton film ini.
 Friendship bracelet adalah sebuah 'tradisi' di kalangan Swfities saat tur, terutama The Eras Tour. Semua karena bagian lirik dari lagu You're On Your Own, Kid dalam album Midnights. (REUTERS/ALEXANDRE MENEGHINI) |
Jangan: Datang telat
Datang telat apalagi saat film sudah dimulai itu sebisa mungkin jangan dilakukan. Selain karena tidak akan mendapatkan vibe euforia dari sesama Swifties jelang pemutaran, datang telat bisa bikin kehilangan momen opening tur ini yang khas banget.
[Gambas:Youtube]