Pandu 'Fuzztoni' Fathoni mengisyaratkan hengkang sebagai pemain bas dari band The Adams. Kabar ini mulanya diunggah oleh Pandu melalui akun Instagram pribadinya pada Senin (15/1).
Dalam unggahan tersebut, Pandu menyertakan momen saat dirinya berada di atas panggung untuk menegaskan statusnya sebagai pemain gitar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mulai dari sekarang, saya 100 persen gitaris," tulis Pandu singkat dalam takarir unggahan tersebut.
Unggahan itu sekaligus memantik spekulasi publik bahwa dirinya sudah tak lagi menjadi pemain bas bagi The Adams.
Sementara itu, isyarat soal hengkangnya Pandu dari The Adams diperkuat oleh foto profil terbaru band tersebut di media sosial.
Pantauan CNNIndonesia.com per Selasa (16/1), akun media sosial The Adams kini memasang foto berupa siluet tiga personel tersisa band tersebut, yakni Saleh Husein (gitar dan vokal), Ario Hendarwan (gitar dan vokal), dan Gigih Suryo Prayogo (drum).
Namun, tidak hanya Pandu yang absen dalam foto profil tersebut. Begitu pula dengan Ghina Salsabila yang dulu merupakan kibordis The Adams.
Ghina juga memastikan telah hengkang dari grup yang dia geluti sejak 2019. Ia mengaku telah menyatakan hengkang sejak akhir 2023 dengan "alasan pribadi dan fokus ke kegiatan lain".
"Saya sudah hengkang semenjak akhir 2023, izin mengundurkan diri dan pamit baik-baik," ujar Ghina Salsabila saat dihubungi oleh CNNIndonesia.com lewat pesan singkat, Selasa (16/1).
Meski demikian, Ghina mengaku tak mengetahui kabar hengkangnya Pandu sebagai pemain bas dari The Adams karena dirinya telah hengkang dari ban terlebih dahulu.
CNNIndonesia.com telah menghubungi Pandu Fathoni serta pihak The Adams untuk mengonfirmasi kabar terkait, namun belum mendapatkan respons secara resmi.
Pandu Fathoni bergabung secara resmi sebagai pemain bas dari The Adams sejak 2018. Ia juga dikenal sebagai pemain gitar dan bas di beberapa grup musik lain.
Selain bersama The Adams, Pandu kini aktif bermain di band punk rock Morfem serta unit rock alternatif asal Bekasi ZZUF. Sebelumnya, Pandu juga dikenal sebagai pentolan band post-punk kawakan The Porno sebelum hengkang pada 2018.
Sementara itu, The Adams melakukan beberapa kali bongkar pasang personel sejak terbentuk pada 2005. Hingga saat ini, hanya duo pemain gitar Saleh Husein dan Ario Hendarwan yang merupakan anggota orisinal dari band asal Jakarta ini.
The Adams merilis debut album self-titled pada 2005, yang kemudian berlanjut dengan album penuh v2.05 (2006) satu tahun setelahnya.
Selama periode satu dekade, The Adams mengalami beberapa pergantian personel dan sempat mengalami hiatus. Usai lebih dari 10 tahun, The Adams kembali merilis album penuh bertajuk Agterplaas (2019).
(far/pra)