Produser musik legendaris AS Quincy Jones meninggal dunia saat berusia 91 tahun, Minggu (3/11). Ia meninggal dengan penyebab yang tidak diungkap di kediamannya di Bel Air, California.
Kabar kematian produser yang menggarap lagu hit We Are the World yang ditulis Michael Jackson dan Lionel Richie itu diumumkan Arnold Robinson selaku perwakilan Quincy Jones.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dengan hati yang sedih, kami harus berbagi kabar meninggalnya ayah dan saudara laki-laki kami Quincy Jones," tulis pernyataan keluarga Jones lewat Robinson, seperti diberitakan Variety pada Senin (4/11).
"Meski ini merupakan kehilangan yang luar biasa bagi keluarga kami, kami merayakan kehidupan luar biasa yang dia jalani dan mengetahui bahwa tidak akan pernah ada orang lain seperti dia," lanjutnya.
Pihak keluarga kemudian mengungkapkan duka cita atas kepergian Quincy Jones. Di sisi lain, mereka juga menyatakan rasa syukur karena diberi kesempatan untuk mengenal sang produser.
Kehadiran Quincy Jones itu dianggap sebagai anugerah yang akan terus dikenang oleh orang-orang di sekitarnya.
"Dia benar-benar luar biasa dan kami bakal sangat merindukannya... Melalui musik dan cintanya yang tak terbatas, jantung Quincy Jones akan berdetak selamanya," pungkas keluarga Jones.
Quincy Jones merupakan salah satu produser tersukses di industri musik Amerika Serikat. Ia datang industri jazz dan pernah menjadi konduktor untuk kolaborasi Frank Sinatra dan Count Basie.
Ia kemudian melesat menjadi produser ternama dalam genre pop seiring waktu. Quincy Jones juga berhasil meraih berbagai penghargaan sepanjang kariernya.
Produser sekaligus komposer yang akrab dengan sapaan Q itu tercatat mendapatkan 28 Grammy Awards dari 80 nominasi yang diperoleh dalam 70 tahun kariernya. Ia juga dianugerahi Grammy Legend Award pada 1992.
Popularitas Quincy Jones yang paling dikenal adalah saat menjadi produser Michael Jackson. Ia bergabung ketika MJ menggarap album solo Off the Wall pada 1979.
Quincy Jones kemudian menjadi tokoh sentral di balik berbagai lagu fenomenal Michael Jackson, seperti Thriller, Billie Jean, Beat It, hingga Man in the Mirror.
Pada 1985, Quince Jones semakin dikenal luas sebagai produser lagu We Are the World yang diinisiasi USA for Africa. Lagu ini dirilis khusus untuk menggalang bantuan kelaparan di Afrika.
Ia berkolaborasi dengan Michael Jackson dan Lionel Richie sebagai penulis lagu, kemudian dinyanyikan puluhan penyanyi ikonis era 1980-an, seperti Stevie Wonder, Tina Turner, Billy Joel, Michael Jackson, Lionel Richie, Diana Ross, Bruce Springsteen, Bob Dylan, dan banyak lagi.
Kiprah Q tidak berhenti di situ. Ia merambah dunia sinema dengan mengerjakan scoring film-film populer, termasuk The Pawbroker (1964), hingga menjadi produser eksekutif sitkom hit The Fresh Prince of Bel-Air yang menjadi awal popularitas Will Smith.
Di luar dunia musik, Quincy Jones tercatat menikah tiga kali dan bercerai tiga kali. Ia pun dikaruniai tujuh anak dari pernikahan tersebut.
(frl/chri)