Jakarta, CNN Indonesia -- Kandidat Calon Wali Kota New York City dari Partai Demokrat, Zohran Mamdani pernah meniti karier sebagai rapper sebelum kiprahnya di dunia politik melambung. Ia melakoni karier di dunia hip hop dengan moniker Young Cardamom hingga Mr. Cardamom.
Diberitakan Billboard, Kamis (26/6), perjalanan karier hip hop Mamdani menjadi perbincangan setelah namanya terpilih sebagai kandidat Partai Demokrat untuk menjadi calon Wali Kota New York City.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Video-video lama lantas mencuat di internet, menampilkan Zohran Mamdani sebagai musisi rap beberapa tahun lalu.
Menurut laporan New York Times pada 2019, Mamdani mengawali debutnya sebagai rapper pada akhir 2000-an selagi mencalonkan diri sebagai wakil presiden siswa di Bronx High School of Science.
Zohran Mamdani tercatat merilis extended plays (EP) Sidda Mukyaalo pada 2016. Ia merilis EP itu dengan moniker atau nama lain Young Cardamom, menggandeng rapper Abdul Bar Hussein alias HAB dari Uganda.
Duo rapper itu merilis enam lagu yang melantunkan rap dengan enam bahasa berbeda, mengisahkan perjalanan dan kehidupan Mamdani yang lahir di Uganda dan pindah menjadi warga New York City pada usia tujuh tahun.
Mereka juga merilis lagu #1 Spice yang menjadi soundtrack film drama olahraga berjudul Queen of Katwe (2016) yang dibintangi Lupita Nyong'o hingga Madina Nalwanga. Lagu itu menjadi salah satu yang viral di media sosial sejak nama Mamdani ramai dibahas.
Menurut data Luminate, jumlah pendengar lagu #1 Spice bertambah hingga 2.600 persen di layanan streaming AS dan 1.900 secara global. Lagu-lagu lain hasil kolaborasi Young Mamdani dan HAB juga tak kalah melejit di layanan streaming.
Katalog kolaborasi rap itu mencetak peningkatan stream hingga 2.300 persen di Amerika Serikat dan 1.543 persen secara global.
Lanjut ke sebelah..
[Gambas:Video CNN]
Mau Lihat Zohran Mamdani Nge-rap?
Kandidat Calon Wali Kota New York City dari Partai Demokrat, Zohran Mamdani pernah meniti karier sebagai rapper. (Getty Images via AFP/MICHAEL M. SANTIAGO)
Tak berhenti di situ, Zohran Mamdani juga pernah merilis lagu Nani pad 2019 dengan moniker Mr. Cardamom. Lagu itu dirilis bersama video musik yang dibintangi aktris Madhur Jaffrey.
Di sisi lain, Mamdani juga pernah terlibat sebagai kurator musik untuk Queen of Katwe (2016). Sebagai pengawas musik film itu, ia masuk nominasi Guild of Music Supervisors Awards 2017.
Mamdani belakangan menjadi sorotan usai digadang-gadang menjadi calon kuat Wali Kota New York dari Partai Demokrat.
Politikus Muslim berusia 33 tahun itu berhasil mengalahkan pesaing terberatnya yakni mantan Gubernur New York Andrew Cuomo dalam pemilihan primary Partai Demokrat dengan meraup 43 persen suara. Sementara itu, Cuomo hanya mampu mengantongi 36,4 persen suara.
Jika Mamdani menang dalam pemilihan wali kota pada November mendatang, dia bakal jadi wali kota Muslim pertama asal India dalam sejarah New York.
[Gambas:Photo CNN]
Trump telah menyuarakan kebenciannya melihat kemenangan Mamdani dalam pemilihan primary. Ia mengecap pria kelahiran Uganda itu sebagai "komunis gila".
Mamdani dikenal sebagai sosok yang lantang mengkritik agresi Israel di Gaza, Palestina. Ia bahkan menyatakan siap menangkap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu apabila ia jadi wali kota dan Netanyahu berkunjung ke sana.
[Gambas:Youtube]