REVIEW KONSER

BTS ARIRANG in Busan, Penebus Janji Kembali Utuh di Ulang Tahun ke-13

CNN Indonesia
Senin, 29 Jun 2026 19:00 WIB
Konser BTS Arirang in Busan pada 13 Juni 2026
Sembilan bulan setelah seluruh anggota menyelesaikan wajib militer, BTS membuka babak baru lewat album ARIRANG, yang diikuti tur dunia mulai 9 April 2026. (Foto: Hybe Labels)
img-title Riva Dessthania
5
BTS sekali lagi membuktikan kekuatan terbesar mereka tetap terletak pada musik, aksi panggung, dan ikatan antara member-ARMY selama 13 tahun terakhir.

Salah satu penampilan yang paling berkesan hadir saat BTS membawakan Body to Body, lagu pembuka dalam album ARIRANG.

Atmosfer stadion berubah seketika ketika sampel lagu rakyat Korea, Arirang, mulai diperdengarkan di tengah ke akhir lagu. Tanpa dikomando, puluhan ribu ARMY yang berasal dari seluruh dunia dengan fasih ikut melantunkan melodi yang begitu lekat dengan identitas budaya Korea tersebut.

Euforia kembali mencapai puncaknya ketika intro IDOL mengalun. Lagu yang sejak lama menjadi salah satu anthem konser BTS itu kembali menjadi momen pesta bagi seluruh stadion.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di tengah penampilan, ketujuh anggota berjalan mengelilingi stadion untuk menyapa ARMY yang duduk di tribun dari jarak lebih dekat. Sorak-sorai penggemar terdengar semakin riuh setiap kali para member melambaikan tangan, menyapa, atau sekadar melempar senyum ke berbagai sisi stadion.

Momen yang paling dinantikan lainnya juga akhirnya hadir saat encore.

BTS membawakan Come Over, lagu produksi Suga yang semula hanya tersedia sebagai hidden track dalam versi vinyl album ARIRANG. Sehari sebelum konser, tepatnya 12 Juni, lagu tersebut akhirnya dirilis secara digital di seluruh dunia.

Tradisi lain yang juga menjadi ciri khas tur ARIRANG adalah sesi surprise songs. Di setiap konser, BTS akan membawakan dua lagu pilihan secara acak dari diskografi mereka selama 13 tahun terakhir, bahkan tanpa memberi tahu para member lagu apa yang akan muncul hingga sesaat sebelum penampilan dimulai.

Sebagai hadiah FESTA, BTS membawakan tiga surprise songs yang terdiri dari Dimple, Magic Shop, dan Ddaeng (lagu anniversary mereka pada 2018 yang sampai saat ini belum dirilis di platform digital secara massal).

Konser kemudian ditutup dengan lantunan One More Night dan Into The Sun.

Penampilan One More Night terasa semakin spesial karena untuk pertama kalinya masuk ke dalam setlist tur ARIRANG. Sejak konser pembuka di Goyang, lagu tersebut selalu digantikan oleh Please sehingga menjadikan Busan sebagai kota pertama yang menyaksikan penampilan perdananya secara langsung.

Yang membuat konser ini terasa begitu hidup adalah bagaimana BTS mengisi panggung tanpa perlu banyak gimik. Tidak ada dekorasi berlebihan ataupun perpindahan set yang rumit.

Yang menjadi pusat perhatian hanyalah tujuh orang dengan kemampuan tampil yang telah ditempa selama lebih dari satu dekade. Vokal live yang stabil, rap yang tajam, koreografi yang tetap presisi meski dibawakan selama hampir tiga jam, hingga chemistry alami di antara ketujuh anggota BTS menjadi alasan mengapa konser ini terasa begitu intim sekaligus megah.

Selama hampir tiga jam, tujuh member membuktikan mengapa mereka masih menjadi salah satu grup terbaik di dunia meski sempat hiatus untuk mengabdi kepada negara hampir empat tahun lamanya.

BTS juga berhasil menunjukkan bahwa kekuatan terbesar mereka memang selalu terletak pada kemampuan tampil secara langsung.

(rds) Add as a preferred
source on Google


[Gambas:Video CNN]

HALAMAN:
1 2