Madonna Nilai Pakai AI di Musik itu Bukan Menciptakan Seni
Madonna mengungkapkan kritiknya terhadap penggunaan kecerdasan buatan alias AI dalam industri musik dan proses kreatif. Ia menilai dampak penggunaan AI justru bertentangan dengan esensi seni.
Ia menilai hal tersebut juga diperparah dengan situasi industri musik yang kini lebih berfokus pada jumlah followers seniman, posisi tangga lagu, dan angka streaming daripada kualitas karya.
Hal itu diungkapkan Madonna dalam sesi wawancara dengan Vogue Italia jelang perilisan album terbaru miliknya bertajuk Confessions II.
"Dulu, Anda berada di lingkungan para pelukis, musisi, penari, dan seniman yang berkumpul di satu tempat, berkarya dari hati yang sangat tulus untuk satu sama lain. Saya sangat menghargai pengalaman itu," ujar Madonna seperti diberitakan Variety pada Minggu (28/6).
"Sekarang hal seperti itu sudah tidak ada lagi. Kini, untuk mendapatkan kontrak rekaman, yang dipikirkan justru berapa banyak pengikut yang Anda miliki," lanjutnya.
Queen of Pop ini mengatakan bahwa algoritma dan AI mengurangi keberanian untuk mengambil risiko. Padahal menurutnya, keberanian bereksperimen merupakan inti dari proses berkesenian.
"Itulah mengapa dalam lagu Bring Your Love saya mengatakan, 'Don't try to distract me with numbers' Bagi saya, semuanya berawal dari tidak memikirkan posisi di tangga lagu atau jumlah streaming," kata Madonna.
"Algoritma dan kecerdasan buatan adalah kebalikan dari keberanian mengambil risiko, dan bagi saya, itu berarti kebalikan dari menciptakan seni," lanjutnya.
Dalam wawancara itu, Madonna juga mengaku sengaja menjauh dari teknologi dan berbagai distraksi media sosial ketika sedang mencari inspirasi untuk menciptakan musik baru.
"Belakangan ini memang sulit karena album saya dan begitu banyak hal yang berkaitan dengannya. Tetapi saya senang mengambil jeda dan menghilang sejenak. Karena begitulah cara Anda mengisi kembali imajinasi," jelas Madonna.
"Anda membutuhkan ketenangan, dan Anda juga membutuhkan hari-hari ketika Anda hanya terhubung dengan alam, anak-anak saya, dan kuda-kuda saya."
Ini bukan pertama kalinya Madonna menyuarakan pandangannya terhadap teknologi.
Dalam sesi tanya jawab pada pemutaran perdana filmnya, Confessions II - The Film, ia mengatakan bahwa media sosial telah menanamkan "kebutuhan yang terus-menerus" pada orang-orang untuk mendokumentasikan segala hal.
Ia juga mengajak para penggemar yang hadir dengan berkata, "Simpan dulu ponsel kalian dan benar-benar terhubung satu sama lain."
(van/end)