Kamu Suka Curhat? Itu Bisa Jadi Karya Kreatif Lho

Riska Herliafifah | CNN Indonesia
Sabtu, 05 Mar 2016 11:11 WIB
Setiap orang punya kepandaian dalam bercerita, tinggal dituangkan dalam sebuah karya. Seperti apa trik dari Sutradara Garin Nugroho?
Garin Nugroho (CNN Indonesia/Vanita)
Jakarta, CNN Indonesia -- Curhat atau mencurahkan segala isi hati pasti sering dilakukan oleh banyak orang. Ini bukan lagi kebiasaan, tapi sudah kebutuhan seseorang untuk berbagi dan bertukar cerita tentang apa yang dialami. Nah, sebenarnya curhat itu bisa jadi positif, kalau kamu bisa menuangkannya dalam sebuah karya, lho!

Ada banyak perasaan yang dituangkan dalam sebuah karya, mulai dari lagu, film, tulisan sampai lukisan yang penuh dengan makna. Tidak melulu masalah sakit hati, banyak juga yang hasil karya yang hadir dari kebahagiaan.

Nah, kemampuan seseorang dalam bercerita itu sebenarnya dimiliki oleh setiap orang, hanya medianya yang berbeda Itu diungkapkan oleh Garin Nugroho dalam Kongres IONAS II di SMP Labschool Kebayoran, Jakarta Selatan.

"Kemampuan berkomunikasi dengan bercerita bisa lewat medium tertentu. Saya suka komik jadi saya senang bercerita lewat gambar, saya suka bikin film jadi medium saya bercerita film," kata Garin.

Menurut Garin, masa remaja adalah waktu yang tepat untuk mencoba banyak hal yang positif. Kalau suka teater, mulailah ikut klub teater yang ada, sama halnya menulis, film, atau bidang lainnya. Kegagalan sering jadi hantu yang menakutkan buat kamu yang baru mencoba, tapi hal itu jangan jadi halangan.

"Semua orang sukses pasti pernah mengalami kegagalan, malah banyak gagalnya daripada suksesnya. Jangan pernah dikeluhkan kegagalan. Kesepian dan kegagalan adalah hal biasa untuk semua orang," kata Garin bersemangat.

Nah, kamu yang punya hobi dan masih belum berani memulai untuk dijadikan sebuah karya, ini saatnya. Jangan takut gagal!
(rkh/rkh)
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
UNTUKMU LIHAT SEMUA
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER