INSIDEN TRANSPORTASI

Perlu 12 Bulan Selidiki Asap Kereta Washington

Reuters | CNN Indonesia
Rabu, 14 Jan 2015 04:27 WIB
Badan Keselamatan Transportasi Nasional AS memerlukan waktu antara enam dan 12 bulan untuk mencari penyebab insiden asap di kereta bawah tanah Washington.
Sistem transportasi bawah tanah Washington alami masalah listrik yang menyebabkan kepulan asap sehingga satu tewa, puluhan dirawat.(Getty Images/Alex wong)
Washington, CNN Indonesia -- Penyelidikan atas asap yang memenuhi terowongan kereta bawah tanah Washington yang menewaskan seorang perempuan dan 84 lainnya dirawat di rumah sakit bisa berlangsung 6 sampai 12 bulan.

Badan Keselamatan Transportasi Nasional, NTSB, mengatakan penyelidikan awal menunjukkan bahwa asap yang memenuhi enam gerbong di dalam terowongan adalah terjadi arcing di rel ketiga yang terletak sekitar 335 meter di atas kereta ini.

“Penyebab arcing ini yang kami selidiki,” ujar Peter Knudson, juru bicara NTSB. Arcing terjadi ketika listrik dari real membuat kontak yang menghantarkan listrik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Insiden asap ini terjadi dalam terowongan yang menuju ke stasion Metro Pentagon, Washington pada Senin (12/1).

Pernyataan tertulis NTSB menyebutkan bahwa para penumpang menyelamatkan diri dari gerbong kereta yang berhenti dan tidak terjadi kebakaran atau pun gerbong keluar rel dalam insiden ini.

Layanan gawat darurat juga akan diselidiki setelah harian Washington Post mengutip pernyataan para penumpang yang mengatakan bahwa petugas pemadam kebakaran baru bisa mencapai kereta naha itu satu jam setelah kejadian.

Delapan puluh empat orang dibawa ke tiga rumah sakit di Washington, dua diantaranya mengalami luka kritis, namun satu korban ini sekarang dalam keadaan kritis.

Tom Downs, ketua Otorita Transi Area Metropolitan Washington, mengeluarkan pernyataan maaf atas insiden ini.

Dalam pernyataan tertulis, Downs mengatakan setelah penyebabnya ditemukan Metro bersiap untuk mencegah kejadian ini terulang kembali.

Insiden asap ini merupakan insiden di sistem Metro Washington yang memakan korban meninggal sejak kecelakaan pada 2009 yang menewaskan delapan penumpang dan seorang masinis.
(yns)
ARTIKEL
TERKAIT
REKOMENDASI
UNTUKMU LIHAT SEMUA
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER