Pemberontak Kolombia Ajak Miss Universe Terlibat Proses Damai

Ike Agestu/Reuters | CNN Indonesia
Minggu, 08 Feb 2015 11:18 WIB
FARC, pemberontak Kolombia, mendengar sang Miss Universe ingin berkontribusi pada perdamaian dan kini mengundangnya terlibat dalam perjanjian damai.
FARC mengatakn mereka mendengar Paulina Vega ingin berkontribusi dengan perdamaian dan kini mengundangnya. (Reuters/Andrew Innerarity)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pemberontak Kolombia mengundang Miss Kolombia yang baru saja memenangkan gelar Miss Universe akhir Januari untuk menghadiri negosiasi damai antara pemberontak dan pemerintah, yang akan mengakhiri konflik selama 50 tahun terakhir.

Paulina Vega, 22, berasal dari wilayah pesisir Karibia dan seorang mahasiswa bisnis dan model dari kota di sebelah utara Kolombia, Barranquilla, mengatakan dalam beberapa wawancara bahwa ia ingin terlibat dalam perjanjian damai itu.

“Kami membaca ketertarikan anda untuk berkontribusi untuk menciptakan perdamaian,” kata Angkatan Bersenjata Revolusioner Kolombia (FARC) dalam sebah pernyataan di situs mereka pada Jumat (6/2) malam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Kami mengagumi niat anda untuk pergi ke Havana, maka kini kami mengundang anda untuk berkunjung,” lanjut FARC, yang sudah menjalani proses perjanjian damai dengan pemerintah Kolombia lewat perantara pemerintah Kuba.

FARC, bagaimanapun juga, tidak mengatakan bagaimana kunjungan Vega akan membantu proses perdamaian.

Vega, di lain pihak, belum merespon undangan itu.

Para perwakilan perjanjian damai sejauh ini sudah mencapai persetujuan dalam tiga hingga lima agenda, termasuk reformasi tanah, perjanjian mengakhiri perdagangan obat-obat terlarang,serta partisipasi politik bagi para mantan gerilyawan.

November lalu, perjanjian damai antara pemerintah dan FARC terancam gagal setelah kelompok itu menculik seorang jenderal tinggi militer Kolombia. (stu)
REKOMENDASI
UNTUKMU LIHAT SEMUA
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER