Radar Estonia mendeteksi pesawat Rusia itu di atas laut Baltik pada Selasa (17/3) malam, kata pejabat NATO.
CNN memberitakan, NATO lalu mengirimkan jet untuk mengidentifikasi pesawat dan jet itu melaporkan bahwa pesawat itu terbang menuju wilayah udara Rusia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pelatihan itu telah membuat gusar negara-negara NATO di sekitarnya, termasuk Latvia, di mana pasukan AS beserta semua perlengkapan merea tiba di tempat itu untuk pelatihan NATO. Mereka juga mengkhawatirkan langkah selanjutnya dari Presiden Rusia, Vladimir Putin.
Di waktu yang sama pada Rabu (18/3), Putin ikut serta dalam selebrasi setahun pencaplokan Krimea oleh Rusia di Lapangan Merah, Moskow.
NATO menganggap pencaplokan Rusia itu ilegal, namun Putin mengatakan bahwa rakyat Krimea secara sukarela memutuskan untuk bergabung dengan Rusia lewat referendum. (stu)