Jakarta, CNN Indonesia -- Pemerintah Indonesia, sebut Kementerian Luar Negeri telah menyampaikan belasungkawa sedalam-dalamnya atas musibah gempa bumi berkekuatan 7,9 skala richter di Nepal yang menelan korban hampir 2.000 orang.
Tidak itu saja, menurut siaran pers Kementerian Luar Negeri yang diterima CNN Indonesia, Minggu (26/4), Indonesia akan segera mengirimkan bantuan ke Nepal. Bantuan yang akan dikirimkan itu akan disesuaikan dengan kebutuhan yang diperlukan para korban gempa di Nepal. Beberapa bantuan yang akan dikirimkan itu antara lain bantuan SAR, tenaga medis, makanan siap saji, selimut, tenda dan obat-obatan.
"Indonesia sebagai negara yang juga rawan akan bencana alam akan memberikan bantuan dan dukungan kepada rakyat Nepal dalam menghadapi bencana. Dalam kaitan ini Menteri Luar Negeri Retno Marsudi telah berkoordinasi untuk pengiriman bantuan Indonesia,” sebut siaran pers tersebut. (Baca juga:
Jokowi Siapkan Bantuan ke Nepal)
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sedang soal kondisi para WNI di Nepal, Kementerian Luar Negeri terus melakukan koordinasi dan komunikasi dengan KBRI Dhaka, Konsul Kehormatan RI di Kathmandu serta berbagai pihak terkait informasi sehubungan WNI di Nepal. Situasi yang saat ini terjadi di Nepal, sebut siaran pers itu, menyebabkan kelancaran jaringan komunikasi tidak stabil dan sulit untuk melakukan kontak. (Baca juga:
Gempa Susulan 6,7 SR Guncang Nepal dan India)
Sejuah ini, lanjut siaran pers tersebut, ada total 34 WNI tercatat di Nepal. Sebanyak 18 orang WNI yang menetap di Nepal dan 16 WNI yang tercatat sedang melakukan kunjungan baik sebagai turis maupun kegiatan resmi. Dari jumlah tersebut 17 orang telah berhasil dihubungi dan dalam keadaan baik.
Bagi masyarakat yang memiliki keluarga atau teman WNI yang berada di Nepal, mohon dapat menyampaikan informasi kepada Sdr. Hernawan Bagaskoro Abid, Direktorat Perlindungan WNI dan BHI, Kementerian Luar Negeri dan bisa dihubungi di (021) 3813186 atau +6281284794696. (Baca juga:
Kemlu: 34 WNI di Nepal, 16 Sudah Dikonfirmasi Selamat).
Baca Fokus:
Gempa Bumi 7,9 Richter Landa Nepal (hel)