Diberitakan Reuters, pelaku pengeboman meledak dekat tempat parkir mobil yang di dekat masjid al-Anoud, sebelah timur Saudi. Aparat menduga, pelaku awalnya hendak meledakkan masjid yang saat itu penuh oleh jemaah yang melaksanakan shalat Jumat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Para aktivis yang melakukan penggeledahan di masjid sebelum insiden mengaku ada pria mencurigakan yang mencoba masuk ke masjid dengan memakai pakaian wanita.
Saat mencoba dihentikan, pria ini berlari dan meledakkan diri di antara mobil.
ISIS dalam akun Twitter salah satu pengikutnya mengklaim melakukan serangan ini. Kelompok bersenjata yang menguasai sebagian Suriah dan Irak ini mengatakan pelaku pengeboman bernama Abu Jandal al-Jizrawi.
Sebelumnya ISIS juga mengaku bertanggung jawab atas serangan bom bunuh diri pekan lalu di masjid Syiah di desa al-Qadeeh, dekat kota al-Qatif, menewaskan 21 orang dan melukai hampir 100 lainnya.
November lalu, ISIS juga dituduh berada di balik penembakan di sebuah desa Syiah di provinsi Timur Saudi.
Raja Salman mengecam penyerangan itu dan menegaskan komitmennya untuk menyelidiki aksi kekerasan tersebut. Sejauh ini sudah 26 warga Saudi yang diduga terlibat ISIS tertangkap usai penyerangan pekan lalu, lima di antaranya disebut ikut dalam penembakan di Riyadh yang menewaskan seorang tentara. (den)