London, CNN Indonesia -- Inggris menarik seluruh agen rahasianya dari operasi yang sedang dijalankan di “negara-negara musuh” setelah Rusia dan China berhasil memecahkan informasi rahasia yang terdapat dalam dokumen yang dibocorkan Edward Snowden.
Koran Sunday Times melaporkan bahwa dinas rahasia luar negeri Inggris MI6 telah memindahkan agen-agennya dari negara tertentu.
Koran ini mengutip sejumlah pejabat di kantor Perdana Menteri David Cameron, Kementerian Dalam Negeri dan dinas rahasia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rusia dan China berhasil memecahkan kode dokumen yang berisi rincian teknik intelijen rahasia yang bisa mengungkap identitas agen rahasia Inggris dan Amerika.
Namun seorang pejabat di kantor David Cameron dikutip mengatakan bahwa “tidak ada bukti terkait agen yang telah dilukai.”
Amerika Serikat ingin mengadili mantan kontraktor Badan Keamanan Nasional AS Edward Snowden setelah dia membocorkan dokumen rahasia, dan melarikan diri ke luar negeri. Kini dia tinggal di Moskow setelah mendapat suaka pada 2013.
(yns)