PM Timor Leste Sambangi Indonesia Pekan Ini

Fadli Adzani | CNN Indonesia
Senin, 24 Agu 2015 18:41 WIB
Indonesia akan menjadi negara pertama yang disambangi Perdana Menteri Rui Araujo yang baru terpilih Februari lalu.
Indonesia akan menjadi negara pertama yang disambangi Perdana Menteri Rui Araujo yang baru terpilih Februari lalu. (Reuters/Lirio Da Fonseca/Files)
Jakarta, CNN Indonesia -- Indonesia akan menjadi negara pertama yang disambangi Perdana Menteri Timor Leste pada Rabu pekan ini. Berbagai pembicaraan soal peningkatan kerja sama dua negara akan dibahas nanti.

Hal ini disampaikan oleh Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi usai pertemuan dengan Mantan Presiden Timor Leste Xanana Gusmao, Kamis (24/8).

"Tadi kita membahas persiapan kita menyambut perdana menteri Timor Leste," ujar Retno.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rui terpilih menjadi perdana menteri setelah Xanana memutuskan mundur pada Februari tahun ini.

Sebelumnya Rui pernah menjabat sebagai menteri kesehatan Timor Leste setelah berpisah dari Indonesia pada 2002 silam. Rui juga sempat menjabat sebagai wakil perdana menteri.

Retno mengatakan, Indonesia adalah negara tujuan pertama kunjungan luar negeri Rui.

"Karena kita memiliki hubungan yang dekat dengan Timor Leste, mungkin Araujo memilih Indonesia sebagai negara pertama yang akan ia kunjungi," kata Retno.

Ketika ditanya terkait kerjasama apa yang akan ditingkatkan, Retno mengatakan bahwa hal tersebut akan dibicarakan oleh PM Timor Leste di Jakarta kepada Presiden Joko Widodo.

"Rinciannya nanti akan dibicarakan PM Timor Leste dengan pak presiden, khususnya masalah ekonomi, dan bidang-bidang lainnya," tutur Retno. (den)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER