Jakarta, CNN Indonesia -- Presiden Palestina, Mahmoud Abbas, dan Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, bertandang ke Rusia untuk mendampingi Vladimir Putin menghadiri peresmian Grand Mosque atau Masjid Agung, masjid terbesar di Eropa yang terletak di Moskow pada Rabu (23/9).
Seperti dilansir Reuters, masjid ini sebenarnya sudah berdiri sejak 1904. Pada 2005, masjid ini ditutup dalam rangka renovasi besar-besaran.
Setelah satu dekade, masjid tersebut kini resmi dibuka dan siap menampung 10 ribu umat Muslim yang tersebar di enam lantai bangunan. Segala fasilitasnya juga memudahkan penyandang disabilitas untuk beribadah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kehadiran Abbas dalam upacara pembukaan ini sudah direncanakan sejak jauh hari. Pasalnya, Palestina turut menyumbangkan dana sebesar US$25 ribu atau setara Rp367,7 juta untuk konstruksi Masjid Agung ini.
Pada Selasa (22/9), Abbas dan Putin berbincang mengenai hubungan kedua negara dan konflik Palestina-Israel.
Abbas terakhir kali mengunjungi Moskow pada Mei lalu ketika ia memenuhi undangan parade perayaan berakhirnya Perang Dunia II di Red Square.
(stu)