Jakarta, CNN Indonesia -- Seorang remaja yang mengenakan busana ala kelompok Ku Klux Klan (KKK) dalam sebuah protes antiimigran di Finlandia nampaknya akan menghadapi tuntutan hukum.
Remaja 19 tahun itu tertangkap kamera sebuah saluran televisi lokal kala berdemonstrasi Kamis malam pekan lalu di selatan kota Lahti. Ia terlihat menggunakan topeng kerucut putih yang terkenal khas organisasi pembenci ras kulit hitam asal Amerika itu.
Sementara itu, dua demonstran lainnya diamankan di malam yang sama akibat melempari relawan Palang Merah dengan batu, namun Remaja yang mengenakan busana KKK baru ditahan pada Senin kemarin.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia dibebaskan setelah melewati proses penyelidikan polisi, namun bisa jadi bakal didakwa karena "menghasut pelanggaran dan penghinaan terhadap bendera Finlandia" yang juga ada bersamanya saat aksi demonstrasi, menurut keterangan polisi.
Dilansir dari AsiaOne, Rabu (30/9), sang pemuda menerangkan kepada polisi, busana itu hanyalah "improvisasi bodoh".
"Dia tidak punya rekam jejak kriminal dan tidak ditemukan berhubungan dengan kelompok militan apapun," bunyi pernyataan polisi pada Selasa.
Pemerintah mengutuk protes terhadap pusat suaka yang baru para pencari suaka itu dan menyebutnya ”rasis”, sebab "kekerasan dan ancaman tidak akan diterima".
Finlandia terus mendirikan tempat perlindungan baru bagi para imigran dalam menghadapi gelombang raksasa pencari suaka dari Timur Tengah. Kebanyakan dari mereka berasal dari Irak yang masuk via Swedia.
(stu)