Jakarta, CNN Indonesia -- Satu orang tewas dan puluhan lainnya terluka ketika seorang wanita dengan sengaja melaju mobilnya ke sebuah trotoar yang ramai di kawasan Las Vegas Strip dekat hotel yang tengah menggelar acara kontes kecantikan Miss Universe.
Dilaporkan Reuters, saat peristiwa terjadi pada Minggu (20/12) malam, sang wanita bersama dengan seorang balita berusia tiga tahun di dalam mobilnya. Wanita itu pun segera ditahan dan akan dijatuhkan dakwaan pada Senin (21/12), menurut keterangan pejabat Departemen Kepolisian Metropolitan Las Vegas.
Rabia Qureshi, seorang turis yang tengah berkunjung dari Wisconsin ke daerah tersebut menyatakan kepada media lokal KSNV bahwa dia melihat para pejalan kaki yang menjadi korban seperti "terbang di udara" ketika mobil sedan tersebut menabrak kerumunan pejalan kaki di trotoar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mobil itu seperti bola bowling dan sejumlah tubuh manusia itu seperti pin," katanya.
Polisi menyatakan bahwa sang pengemudi wanita, yang berusia sekitar 20-an tahun, menabrak trotoar sebanyak tiga kali sebelum mencoba meninggalkan lokasi kejadian.
Wakil Kepala Polisi Las Vegas, Brett Zimmerman masih mencari motif dari insiden ini, tetapi telah mengesampingkan terorisme. Meski demikian, Zimmerman menyatakan insiden ini merupakan "aksi yang disengaja."
Amerika Serikat berada dalam kondisi siaga tinggi sejak serangan penembakan di fasilitas penyandang disabilitas di San Bernardino, California yang diluncurkan oleh pasangan suami-istri Muslim pada 2 Desember lalu. FBI masih mencari motif dari serangan yang menewaskan 14 orang ini.
Pihak berwenang Las Vegas mengumumkan jumlah korban yang terluka diperkirakan sekitar 26 hingga 36 orang. Enam orang di antaranya dilaporkan berada dalam kondisi kritis tetapi berangsur stabil, sementara sang balita yang berada dalam mobil tidak terluka.
Namun, seorang anak berusia 11 tahun termasuk dalam puluhan orang yang terluka dalam insiden ini, bersama dengan sejumlah pengunjung dari Montreal, Kanada, menurut juru bicara University Medical Center, Danita Cohen.
Hingga saat ini, perwakilan Konsulat Kanada belum memberikan komentar terkait insiden ini.
Polisi memperingatkan warga untuk menghindari lokasi kejadian dan menutup lalu lintas di sekitar lokasi. Penutupan ini diperkirakan tidak berlangsung untuk waktu yang lama.
Seorang saksi mata menyatakan kepada Reuters bawa sejumlah kendaraan darurat dan mobil polisi terlihat memenuhi kawasan tersebut. Sejumlah orang mengambil foto kecelakaan tersebut melalu kamera ponsel mereka.
Pihak berwenang mengatakan kecelakaan itu terjadi sekitar pukul 18.40 waktu setempat, ketika kontes Miss Universe mendekati final di dekat Resor dan Kasino Planet Hollywood.
Miss Universe 2015 dimenangkan oleh Pia Alonzo Wurtzbach, aktris dan model dari Filipina berusia 26 tahun. Pembawa acara awalnya keliru menyebut Miss Kolombia, Ariadna Gutierrez Arévalo, 21, sebagai pemenang. Arévalo kemudian harus mengembalikan mahkota yang sudah dipasangkan di atas kepalanya.
(ama)