Data UNHCR menunjukkan bahwa ada 1.000.573 pria, wanita dan anak-anak yang menyeberangi lautan dengan perahul seadanya untuk kabur dari perang di Suriah ke Eropa. Pengungsi lainnya lainnya berasal dari Afghanistan yang jumlahnya seperlima dari imigran Suriah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam menempuh perjalanan laut, hampir 4.000 orang meninggal dunia karena tenggelam. Salah satunya adalah Aylan Kurdi, bocah tiga tahun yang mayatnya tersungkur di pantai Turki setelah kapalnya tenggelam September lalu.
Foto Kurdi di pantai Bodrum memicu simpati dan kemarahan dunia terhadap krisis pengungsi dan ketidakmampuan Barat mengatasinya.
Eropa kini tengah menghadapi krisis pengungsi terbesar sejak Perang Dunia II, berdasarkan data PBB. Jumlah orang yang terusir dari rumahnya akibat konflik di seluruh dunia tahun ini diperkirakan melampaui 60 juta.
Suriah saat ini tengah menghadapi konflik berkepanjangan yang telah menewaskan sekitar 250 ribu orang. (den)