Juru bicara Komando Operasi Gabungan Irak dalam pernyataannya, Kamis (26/5), mengatakan direbutnya Karma menjadikan sebagian besar wilayah timur Fallujah berada di tangan pemerintah. Karma terletak sekitar 16 kilometer dari Fallujah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
PBB memperkirakan ada sekitar 50 ribu warga sipil yang terjebak di Fallujah yang terancam menjadi korban dalam perang antara ISIS dan pemerintah.
"Kami menerima laporan warga sipil terjebak di Fallujah dan sangat ingin kabur tapi tidak bisa," kata Lise Grande, koordinator kemanusiaan PBB di Irak.
Pemerintah Irak telah menjatuhkan selebaran di kota Fallujah berisi peringatan bagi para warga agar segera menyingkir karena serangan akan dilancarkan. Jika tidak bisa kabur, warga diminta mengibarkan bendera putih di atap rumah mereka untuk menandakan bahwa mereka terjebak.
Namun para aktivis mengatakan ISIS melarang warga keluar, dan menurut pejabat PBB sudah banyak penduduk yang tewas terbunuh saat mencoba kabur.
Sekitar 800 orang berhasil kabur sejam Minggu lalu, kebanyakan kini berdiam di wilayah sekitar. Beberapa di antara mereka telah berjalan berjam-jam dalam kondisi lingkungan yang buruk untuk mencapai kamp di Amiriyat al-Fallujah, sekitar 30 km dari kota mereka.
Mereka yang berhasil kabut mengatakan kondisi kemanusiaan di Fallujah memburuk. Pasokan makanan dan obat-obatan kian menipis dan warga mulai kekurangan air bersih untuk minum. (den)