Bom Bunuh Diri Meledak Dekat Masjid di Latakia

Amanda Puspita Sari/Reuters | CNN Indonesia
Kamis, 02 Jun 2016 23:55 WIB
Syrian Observatory for Human Rights melaporkan ledakan itu menewaskan sedikitnya tiga orang dan melukasi sejumlah lainnya.
Ilustrasi (gsmudger/Thinkstock)
Jakarta, CNN Indonesia -- Seorang pelaku bom bunuh diri meledakkan dirinya di dekat sebuah masjid di kota pesisir Latakia, Suriah. Serangan ini menewaskan dan melukai sejumlah orang, menurut keterangan media pemerintah dan kelompok pemerhati HAM, meski belum ada rincian pasti soal jumlah korban.

Ledakan itu terjadi pada Kamis (2/6) di dekat pusat kota ketika para jemaah mulai meninggalkan masjid. Media pemerintah Suriah melaporkan serangan ini sebagai aksi teroris.

Kelompok pemerhati HAM Suriah, Syrian Observatory for Human Rights, mengonfirmasi serangan terjadi di daerah utara Latakia. Kelompok yang berbasis di Inggris ini melacak konflik di Suriah menggunakan informasi dari berbagai sumber di lokasi kejadian.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut laporan Observatory, dikutip dari Reuters, ledakan itu menewaskan sedikitnya tiga orang. Media pemerintah melaporkan setidaknya satu orang tewas dan sejumlah lainnya terluka.

Tayangan saluran televisi berita yang dikelola oleh rezim Suriah, Ikhbariya, menunjukkan bercak darah di tanah dan tim penyelaman dan keamanan menggotong sejumlah orang yang terluka ke dalam ambulans.

Pekan lalu, serangkaian pengeboman menewaskan hampir 150 orang di Jableh, selatan Latakia, dan Tartous. Serangan bom semacam ini merupakan kali pertama terjadi di kedua wilayah itu.

Serangan bom sebelumnya beberapa kali mengguncang Latakia. Kota yang membentang di sepanjang pantai Mediterania ini dikuasai oleh rezim Presiden Bashar al-Assad. Terdapat pangkalan udara militer Hmeimim milik Rusia di sebelah tenggara kota ini.

Kelompok militan ISIS mengklaim serangan bom pada pekan lalu di kota ini. ISIS juga mengklaim sejumlah ledakan mematikan lainnya yang terjadi di ibu kota Damaskus dan kota Homs di wilayah barat Suriah pada awal tahun ini. (ama)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER