Perancis Mengidentifikasi Dalang Teror Paris

Reuters | CNN Indonesia
Rabu, 13 Jul 2016 22:03 WIB
Otoritas Perancis mengatakan mereka telah mengidentifikasi dalang serangan terorisme pada 13 November tahun lalu di Paris yang menewaskan 130 orang.
Otoritas Perancis mengatakan mereka telah mengidentifikasi dalang serangan terorisme pada 13 November tahun lalu di Paris yang menewaskan 130 orang. (Reuters/Rafael Marchante)
Jakarta, CNN Indonesia -- Otoritas Perancis mengatakan mereka telah mengidentifikasi dalang serangan terorisme pada 13 November tahun lalu di Paris yang menewaskan 130 orang.

Dokumen resmi yang baru dipublikasikan merujuk pada testimoni dari Bernard Bajolet, kepala keamanan eksternal Perancis, terkait penyelidikan tertutup parlemen terkait aktifitas antiterorisme yang berlangsung pada 24 Mei lalu.

Meski begitu Bajolet tidak mengindentifikasi siapa menurut otoritas yang menjadi dalang atau komandan serangan tersebut, juga tidak disebut apakah yang bersangkutan masih hidup atau telah tewas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Abaaoud tadinya disebut-sebut sebagai pemimpin serangan kelompok bersenjata dan bom bunuh diri di gedung konser Bataclan, restoran dan bar Paris, serta di stadion sepak bola Stade de France.

“Betul bahwa Abaaoud adalah koordinatornya, namun ia bukan komandannya,” kaya Bajolet dalam dokumen. “Kami mengetahui siapa komandannya, namun saya akan berhati-hati soal itu. Kami kini memiliki pengetahuan soal organogram…. Kami membuat kemajuan soal ini, maka kami mengetahui identitas komandannya.”

Parlemen Parlemen mempublikasikan rekomendasi penyelidikan itu pekan lalu dan merilis laporan lengkapnya pada Selasa kemarin. (stu)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER