Redakan Konflik Al-Aqsa, Menlu RI Tak Berniat ke Yerusalem

CNN Indonesia
Senin, 24 Jul 2017 15:59 WIB
Menlu Retno Marsudi menyebut akan tetap aktif terlibat meredakan konflik di Al-Aqsa, tanpa harus melakukan kunjungan ke Yerusalem.
Menlu RI Retno Marsudi mengatakan tidak akan berkunjung langsung ke Yerusalem untuk meredakan konflik di Al-Aqsa. (Biro pers Setpres/Laily Rachev)
Jakarta, CNN Indonesia -- Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menyebut hingga saat ini belum berencana berkunjung ke wilayah konflik di kawasan Masjid Al-Aqsa, Palestina.

Retno menyebut, pemerintah Indonesia hingga saat ini, terus mengupayakan penurunan eskalasi dengan cara mengajak negara-negara lain meredam konflik di kawasan tersebut, meskipun tidak berkunjung secara langsung.

"Belum ada, itu [kunjungan] opsi kesekian, tapi kita tetap berupaya meredam eskalasi di Al-Aqsa meskipun tanpa berkunjung langsung," kata Retno saat ditemui di Gedung Kementerian Koordinator Kemaritiman, Jakarta, Senin (24/7).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Retno mengatakan, hingga saat ini pihaknya terus melibatkan diri dalam konflik antara Palestina dengan Israel yang telah menyebabkan delapan warga sipil meninggal dalam bentrokan tersebut.


Dalam beberapa hari terakhir, Retno menyebut telah berkomunikasi dengan Amerika, Filipina, dan Yordania untuk meminta dukungan dalam meredam permasalahan yang berakibat pada pembatasan ibadah umat Muslim tersebut.

"Saya berkomunikasi dengan pihak Yordania, karena masjid Al-Aqsa ada dalam kewenangan Yordania, bagaimana caranya agar konflik ini berhenti, itu," kata dia.

Sebelumnya, Retno juga mendesak Israel agar menghentikan pembatasan beribadah dan aksi kekerasan di Masjid Al-Aqsa. Desakan itu disampaikan Retno saat berbicara melalui telepon dengan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Rex Tillerson.

"Indonesia meminta agar Amerika Serikat mendesak Israel menghentikan pembatasan beribadah dan tindakan kekerasan di Masjid Al-Aqsa,” demikian pernyataan Retno dalam rilis yang diterima CNNIndonesia.com, Minggu (23/7).

Retno mengatakan, Indonesia khawatir tragedi di Masjid Al-Aqsa berbuntut panjang dan makin memperburuk situasi. Menurutnya, tindak kekerasan oleh pihak keamanan Israel di kompleks masjid itu bukan hanya soal korban yang terus berjatuhan dari kedua belah pijak, melainkan juga mengenai kestabilan keamanan di kawasan.

LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER