Jakarta, CNN Indonesia -- Setidaknya 12 orang hilang setelah dua kapal kargo bertabrakan di lepas pantai Provinsi Guangdong, China, Senin (27/11).
Radio nasional China melaporkan tabrakan itu terjadi sekitar pukul 03.00 waktu setempat di dekat muara Sungai Pearl.
Badan Pencarian dan Penyelamatan Maritim Guangshou menyatakan kapal kargo yang bermuatan 5.000 ton pasir tenggelam tak lama setelah bertabrakan dengan kapal kargo pengangkut 5.000 ton baja.
Dua dari 14 awak kapal kargo yang tenggelam berhasil diselamatkan, sementara 12 lainnya hilang. Otoritas China pun menggelar operasi pencarian.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Diberitakan
AFP, 30 kapal penyelamat, satu helikopter, dan sejumlah kapal lainnya di perairan itu dikerahkan dalam misi pencarian dan evakuasi.
Sementara itu, kapal kargo yang bermuatan baja berhasil sampai ke pesisir pantai meski sebagian mesin rusak. Sebelas kru kapal kargo bermuatan baja itu telah dievakuasi.
Sampai saat ini, otoritas berwenang masih menyelidiki penyebab kedua kapal tersebut bertabrakan.
(has)