Jakarta, CNN Indonesia -- Untuk kedua kalinya di
Java Jazz Festival 2018, Menteri Luar Negeri RI
Retno Marsudi kembali unjuk kebolehan bermusik. Namun kali ini Retno tidak manggung bareng Elek Yo Band, melainkan bersama para diplomat Indonesia yang tergabung dalam band 'The Diplomats'.
"Saya senang sekali bisa kembali manggung di sini, tapi hari ini saya hanya jadi
guest star 'The Diplomats' jadi cuma
nyumbang satu lagu," kata Retno usai menyaksikan penampilan para juniornya di panggung Java Jazz, Minggu (4/3) sore.
Dalam kesempatan itu 'The Diplomats', yang digawangi delapan personel dari diplomat senior hingga junior Kementerian Luar Negeri RI, membawakan sedikitnya enam lagu selama satu jam. Lagu-lagu yang mereka bawakan cukup variatif mulai dari 'Prahara Cinta' dari Hedi Yunus, 'Song for Peace', hingga 'You Are the Universe' yang dipopulerkan Brand New Havies.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bangga banget bisa lihat teman-teman diplomat dari tiga generasi-dari yang paling senior yaitu saya-hingga diplomat muda manggung di sini. Jadi ini bisa salah satu cara mempersatukan kita para diplomat indonesia," ujar Retno.
"Biasanya kita ketemu di meja negosiasi tapi sekarang kita ketemu di musik dan buat saya musik adalah pemersatu," lanjutnya.
Di tengah penampilan 'The Diplomats', Retno membuat kejutan bagi para penonton dengan menyumbangkan satu lagu. Mengenakan pakaian putih lengkap dengan topi khasnya, Retno membawakan lagu 'Kau Semakin Mempesona' dari Rafika Duri.
"Saya dedikasikan lagu tersebut khusus untuk perdamaian dunia. Lagu itu saya khusus sayang yang pilih karena kalau dilihat lirik lagunya mengenai cinta kan. Dan cinta itu saya dedikasikan untuk Indonesia dan perdamaian dunia," ujar Retno.
Retno juga mengatakan penampilan dirinya dan 'The Diplomats' hari ini guna semakin memasyarakatkan diplomasi Indonesia di luar negeri. Dalam penampilan hari ini, Retno dan 'The Diplomats' turut mempromosikan Indonesia yang tengah berjuang mencalonkan diri menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) periode 2019-2020.
Untuk wilayah Asia Pasifik, Indonesia bersaing bersama Maladewa untuk menjadi salah satu anggota non-permanen badan penting PBB itu. Pemilihan akan berlangsung Juni mendatang.
"Tadi kita juga melantunkan lagu 'Song for Peace' yang kami suarakan untuk dunia dan upaya RI yang sedang berjuang dalam pemilihan anggota tidak tetap DK PBB," tutur Retno.
[Gambas:Video CNN] (nat)