Beberapa pekan lalu, dia masih memegang kekuasaan tertinggi di negaranya. Zuma mengundurkan diri pada 14 Februari lalu, didesak oleh kepemimpinan partainya sendiri, Kongres Nasional Afrika (ANC).
Ribuan orang turut hadir untuk mendukung Zuma saat dia tiba di pengadilan tinggi dalam rangka sidang perdananya. Mereka diminta untuk tidak menggunakan warna partai ANC, tapi banyak yang mengenakan kaos bergambar mantan presiden itu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Zuma, yang selalu menyatakan ingin menjalani persidangan, menampik tudingan-tudingan tersebut.
Setelah sidang awalan yang berjalan singkat, hakim menunda persidangan hingga 8 Juni ini.
Meski singkat, sidang ini menjadi sorotan di Afrika, di mana para pemimpin, baik mantan maupun yang masih menjabat, biasanya tidak berurusan dengan hukum.
Lihat juga:Akhir Petualangan Jacob Zuma |
Sebelum sidang yang diadakan di Durban ini, tim hukum Zuma berhasil melakukan serangkaian manuver prosedural untuk melakukan hal itu.
Pada Jumat, pengacaranya menyatakan akan menentang keputusan dakwaan yang diajukan kepada Zuma.
(aal)