"Anda telah melihat pembalasan kami sebelumnya ... Anda akan melihat bahwa tanggapan kami akan menghancurkan dan menghancurkan dan Anda akan menyesali apa yang telah Anda lakukan," kata Hossein Salami dalam pidato sebelum pemakaman korban disiarkan langsung di televisi negara.
"Anda telah melihat pembalasan kami sebelumnya [...] Anda akan melihat bahwa balasan kami akan sangat merusak dan menghancurkan dan Anda akan menyesali apa yang telah Anda lakukan, jelas Salami dalam pidato sebelum pemakaman korban penembakan itu di siaran televisi negara.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Banyak yang menyerukan, "kematian untuk Israel dan Amerika."
Peti mati yang ditutup dengan bendera Iran dibawa oleh orang-orang yang berkerumun ini. Sebagian besar dari mereka memegang foto seorang anak kecil berumur empat tahun yang ikut tertembak dalam insiden itu.
Empat penyerang menembaki podium yang digunakan para pejabat Iran untuk berkumpul dan menyaksikan parade tahunan. Parade ini diadakan untuk memperingati dimulainya perang Iran dan Irak pada 1980-1988.
Sebelumnya, pejabat tinggi Iran lainnya juga menyalahkan Israel dan AS atas insiden itu. Apalagi insiden ini menghantam tepat di pusat acara dimana keamanan mestinya sangat ketat.
Menteri intelijen Iran, Mahmoud Alavi, mengatakan bahwa pihaknya telah menangkap sebagian besar tersangka terkait kejadian ini telah ditangkap, seperti dilaporkan kantor berita pengadilan Mizan. Namun laporan itu tidak merinci lebih jauh.
[Gambas:Video CNN] (eks)