OIC Kecam Pemindahan Kedutaan Brasil ke Yerusalem

CNN Indonesia | Minggu, 04/11/2018 23:08 WIB
OIC Kecam Pemindahan Kedutaan Brasil ke Yerusalem Jair Bolsonaro (REUTERS/Adriano Machado)
Jakarta, CNN Indonesia -- Organisasi Kerjasama Islam (OIC) mencela keputusan Presiden Brasil yang baru terpilih Jair Bolsonaro untuk memindahkan kedutaan besar Brasil di Israel dari Tel Aviv ke Yerusalem.

"Pernyataan tersebut adalah pelanggaran nyata terhadap hukum internasional dan semua resolusi terkait PBB," tulis OIC di dalam satu pernyataan pada Sabtu (3/11) dikutip dari Antara.

Penyataan ini merupakan bentuk penolakan dari pengumuman keputusan Bolsonaro untuk memindahkan lokasi kedutaan.Sebelumnya, pada Jumat (2/11), Liga Arab sempat menyerukan agar Bolsonaro membatalkan keputusannya itu.

Polemik ini dikhawatirkan bakal menambah kemarahan masyarakat dunia. Pasalnya Presiden AS Donald Trump menyulut kemarahan masyarakat dunia pada Desember lalu, setelah ia mengumumkan rencana untuk memindahkan Kedutaan Besar AS di Israel dari Tel Aviv ke Yerusalem dan mengakui kota itu sebagai "ibu kota Israel". Trump sendiri membuktikan ucapannya pada awal tahun ini.

Sejak saat itu, pemimpin Palestina di Ramallah, Tepi Barat Sungai Jordan, menolak peran penengahan oleh AS dalam proses perdamaian Timur Tengah.(chs)


ARTIKEL TERKAIT