Gempa 7,2 SR Guncang Filipina, Berpotensi Tsunami

CNN Indonesia
Sabtu, 29 Des 2018 11:21 WIB
USGS mencatat Mindanao, Filipina diguncang gempa berkekuatan 7,2 SR, Sabtu (29/12) pagi.
Gempa bumi mengguncang Filipina. (Ilustrasi/Istockphoto/Petrovich9)
Jakarta, CNN Indonesia -- Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) mendeteksi adanya gempa bumi berkekuatan 7,2 SR di Mindanao, Filipina, Sabtu (29/12) pagi ini, tepatnya 193 kilometer Timur General Santos.

Mengutip Reuters, hingga saat ini belum ada laporan soal kerusakan maupun korban jiwa.

Menurut Pusat Peringatan Tsunami Pasifik, gempa bisa berpotensi menimbulkan tsunami di kawasan Pasifik yang dekat dengan lokasi gempa, namun tak sampai ke Hawaii.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Gempa dan potensi tsunami di Filipina terjadi hanya sepekan setelah bencana mengguncang Selat Sunda, Indonesia. Tsunami Selat Sunda menghantam pesisir pantai di sepanjang Banten dan Lampung.

Lebih dari 400 orang meninggal dunia akibat tsunami di Selat Sunda, dan lebih dari 20 masih hilang. Mereka yang meninggal termasuk tiga personel band Seventeen yang tengah manggung. Komedian Aa Jimmy yang hadir di acara serupa pun menjadi korban. (rsa)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER