Jokowi Desak ASEAN Buat Rencana Aksi Pemulangan Rohingya
Senin, 24 Jun 2019 02:33 WIB
Presiden Jokowi meminta negara-negara ASEAN segera menyusun rencana aksi repatriasi Rohingya. (ANTARA FOTO/Wahyu Putro A)
"Saya ingin bicara sebagai satu keluarga, berterus terang, untuk kebaikan kita semua," kata Presiden memulai pandangannya dalam pertemuan retreat, dikutip dari keterangan tertulis Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin, Minggu (23/6).
PARALLAX BANNER
300x250
300x250
Dengan keberadaan laporan PNA itu, Presiden Joko Widodo menyampaikan, pertama, tindak lanjut rekomendasi laporan PNA.
Ratusan pengungsi Rohingya memperingati setahun eksodus dari Rakhine akibat ulah militer Myanmar, di Cox's Bazar, Bangladesh, 2018. (REUTERS/Mohammad Ponir Hossain) |
Lebih jauh Presiden mengatakan, "Tindak lanjut rekomendasi akan membantu terciptanya kemajuan dalam persiapan repatriasi."
Kedua, isu keamanan menjadi kunci bagi pelaksanaan repatriasi.
"Kita semua prihatin terhadap situasi keamanan di Rakhine State yang belum membaik," ujar Jokowi.
Presiden Jokowi juga menyarankan ASEAN dapat membantu membangun komunikasi dengan Bangladesh dan pengungsi di Cox's Bazar.
"Tentunya dengan tetap menghormati proses komunikasi bilateral Myanmar-Bangladesh," kata Presiden Jokowi.
Foto: CNN Indonesia/Asfahan Yahsyi |
Rakhine State merupakan salah satu negara bagian di Myanmar. Wilayah ini didiami oleh mayoritas etnis Rohingya yang mengalami penindasan dari aparat bersenjata dan etnis mayoritas di Myanmar.
Akibat penindasan ini, pengungsi Rohingya kabur ke sejumlah negara. Yang terbanyak ada di Bangladesh. Pemulangan ke Myanmar pun diupayakan.
(fra/arh)
STATIC BANNER
300x250
300x250
STATIC BANNER
300x250
300x250
ARTIKEL TERKAIT
STATIC BANNER
300x250
300x250
TOPIK TERKAIT
BACA JUGA
STATIC BANNER
300x250
300x250
Lihat Semua
TERPOPULER
REKOMENDASI UNTUK ANDA
LAINNYA DARI DETIKNETWORK
Ratusan pengungsi Rohingya memperingati setahun eksodus dari Rakhine akibat ulah militer Myanmar, di Cox's Bazar, Bangladesh, 2018. (
Foto: CNN Indonesia/Asfahan Yahsyi