Carrie mengatakan sesi dialog itu akan terbuka untuk umum. Setiap warga, tuturnya, dapat mendaftar untuk hadir dalam dialog tersebut.
"Masyarakat Hong Kong telah mengalami akumulasi masalah ekonomi, sosial, bahkan politik yang mengakar. Saya berharap berbagai bentuk dialog ini dapat menjadi landasan bagi kita (pemerintah-warga) untuk berdiskusi," ucap Carrie, Selasa (17/9).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tapi saya harus tekankan di sini, dialog nanti bukan berarti kita harus mengambil tindakan tegas. Menghindari kekerasan yang terjadi di hadapan kita masih menjadi prioritas," kata Carrie seperti dilansir Reuters.
Lihat juga:Demonstran Hong Kong Ricuh di Mal |
Demonstrasi dipicu oleh pembahasan Rancangan Undang-undang Ekstradisi. Dalam rancangan awal, RUU tersebut memungkinkan tersangka satu kasus di Hong Kong diadili di wilayah lain, termasuk China.
Pembahasan tersebut memicu protes dari masyarakat Hong Kong. Untuk mengakhiri protes tersebut, Carrie mengumumkan resmi membatalkan pembahasan RUU ekstradisi pada minggu ini.
[Gambas:Video CNN]
Namun, upaya tersebut belum memuaskan pengunjuk rasa. Demonstrasi terus berkembang dengan tuntutan akhir, mendesak Carrie Lam mundur. Mereka juga mendesak agar Hong Kong bisa melepaskan diri dari China.
Hampir 1.500 orang ditahan terkait demonstrasi sejak Juni lalu. Unjuk rasa besar-besaran dan sporadis selama ini juga dinilai melemahkan perekonomian Hong Kong, salah satu pusat ekonomi di Asia.
Pedemo bahkan sempat memblokade Bandara Internasional Hong Kong, bandara terpadat kedelapan di dunia, selama dua hari hingga membatalkan seluruh penerbangan dari dan menuju kota itu. (rds/has)