Kapal Skandal 1MDB Dilaporkan Dijual Rp2,8 Triliun

CNN Indonesia
Senin, 21 Okt 2019 17:19 WIB
Kapal pesiar yang diduga dibeli menggunakan duit hasil korupsi lembaga investasi 1MDB kembali dijual setelah sempat disewakan dengan harga tinggi.
Kapal pesiar yang diduga dibeli menggunakan duit hasil korupsi lembaga investasi 1MDB kembali dijual setelah sempat disewakan dengan harga tinggi. (STR/AFP)
Jakarta, CNN Indonesia -- Kapal pesiar yang diduga dibeli menggunakan duit hasil korupsi lembaga investasi 1Malaysia Development Berhad (1MDB) kembali dijual setelah sempat disewakan dengan harga tinggi.

Perusahaan yang kini menjadi pemilik kapal tersebut, Genting Malaysia, mengakui bahwa armada mewah bernama Equanimity itu memang dijual.
Mereka tak membeberkan harga Equanimity, tapi sejumlah media lokal melaporkan bahwa pihak pembeli harus merogoh kocek hingga US$200 juta atau setara Rp2,8 triliun untuk dapat memiliki kapal tersebut.

Kapal seharga US$250 juta itu pertama kali disita di Bali pada Februari lalu atas permintaan dari Kementerian Kehakiman Amerika Serikat yang sedang menyelidiki kasus korupsi 1MDB.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah diserahkan, Malaysia kemudian menjual kapal tersebut. Sempat kesulitan mencari pembeli, Malaysia berhasil menjual kapal itu ke perusahaan kasino Genting Malaysia Bhd dengan harga US$126 juta pada April lalu.

[Gambas:Video CNN]
Genting Malaysia lantas menyewakan kapal tersebut dengan tarif US$1,25 juta atau setara Rp17,6 miliar per pekan, belum termasuk biaya bahan bakar.

Kapal tersebut memiliki sejumlah fasilitas mewah, seperti bagian dek yang menjorok ke laut, tempat olahraga, ruang pijat, sauna, kolam seluas 18,5 meter, dan jacuzzi berlantai transparan.

Sebuah piano besar tersedia di aula utama kapal pesiar yang berhias daun emas dan berlantai marmer tersebut. (has)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER