Edward Snowden Minta Perpanjangan Izin Tinggal di Rusia

CNN Indonesia
Jumat, 17 Apr 2020 01:35 WIB
SAN FRANCISCO, CA - OCTOBER 14: Edward Snowden speaks remotely WIRED25 Festival: WIRED Celebrates 25th Anniversary ? Day 2 on October 14, 2018 in San Francisco, California.   Phillip Faraone/Getty Images for WIRED25 /AFP
Mantan kontraktor NSA, Edward Snowden. (AFP/Phillip Faraone)
Jakarta, CNN Indonesia -- Mantan kontraktor Badan Keamanan Nasional Amerika Serikat (NSA), Edward Snowden, dilaporkan mengajukan permohonan perpanjangan izin tinggal di Rusia untuk tiga tahun ke depan.

"Benar, beberapa hari lalu kami mengajukan dokumen untuk perpanjangan izin tinggal selama tiga tahun dan berharap semuanya berjalan lancar," kata kuasa hukum Snowden, Anatoly Kucherena, dikutip TASS dan dilansir CNN, Jumat (17/4).


Meski demikian, sampai saat ini belum ada pembicaraan apakah Snowden akan mengajukan permohonan untuk menjadi warga Rusia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Kucherena, izin tinggal Snowden berakhir pada April 2020. Snowden hidup dalam pengasingan di Moskow setelah sempat singgah di Hong Kong sejak 2013.

Pemerintah Rusia setuju memberikan suaka kepada Snowden pada saat itu. Mereka juga memperpanjang izin tinggal Snowden hingga 2020.

Snowden adalah salah satu buronan pemerintah Amerika Serikat. Ahli komputer itu disangka memata-matai pemerintah AS dan membocorkan sejumlah informasi intelijen dan program untuk mengawasi seluruh orang dengan cara membobol perangkat elektronik.


Kisah hidupnya bahkan diangkat ke layar lebar empat tahun lalu oleh sutradara Oliver Stone, dan dibintangi oleh aktor Joseph Gordon-Levitt.

Pada 2016, Kongres AS mengklaim Snowden menjalin kontak dengan pejabat badan intelijen Rusia setelah tiba di negara tersebut. Namun, Snowden membantahnya.

Dalam wawancara pada September 2019, Snowden mengatakan dia bersedia kembali ke AS jika ada jaminan proses pengadilannya berjalan dengan adil. (ayp/ayp)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER